Слоеные пирожки с начинкой из лука и яйца — это вкусное и универсальное блюдо. Но чтобы сделать их действительно уникальными, предлагаем приготовить не только начинку, но и домашнее слоеное тесто.

Домашнее тесто добавляет нежности, а начинка — сочности. Это не так сложно, как кажется, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • масло сливочное (очень холодное) — 350 г;
  • холодная вода — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

  • яйца — 4 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец — на свой вкус.

Для смазывания и украшения:

  • желток — 1 шт.;
  • кунжут (можно заменить семенами льна) — 1–2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешайте муку и соль. Добавьте 50 г холодного масла, нарезанного кубиками. Растирайте масло с мукой руками или ножом до состояния крупной крошки.
  2. Влейте холодную воду, разбейте яйцо и замесите мягкое тесто. Оно должно быть упругим и не липким. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Оставшееся масло (300 г) разложите между двумя листами пергамента и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Охладите его.
  4. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в прямоугольник толщиной около 1 см. В центр положите пласт масла и заверните края теста так, чтобы оно полностью закрывало масло.
  5. Раскатайте тесто с маслом в прямоугольник длиной около 50 см. Сложите его втрое, как конверт, и уберите в холодильник на 20 минут.
  6. Процедуру раскатывания и складывания повторите ещё четыре раза, каждый раз охлаждая тесто.
  7. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и очистите. Мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук. Обжарьте его на сливочном масле две минуты. Смешайте яйца, обжаренный лук, сметану, соль и перец. Перемешайте до однородности.
  8. Раскатайте слоеное тесто до толщины 3–4 мм и разрежьте на квадраты размером 10×10 см. В центр каждого квадрата положите начинку (1–1,5 ст. л.). Соедините края теста, формируя пирожки любой формы (треугольники, конверты или прямоугольники).
  9. Переложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте их взбитым яичным желтком и посыпьте кунжутом или семенами льна.
  10. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирожки 20–25 минут, пока они не станут золотистыми и пышными.
  11. Подавайте горячие пирожки с чаем или кофе!

Ранее мы поделились рецептом приготовления торта «Красный бархат» в домашних условиях.

Читайте также:

Закуска из лаваша с красной рыбой — простой рецепт для будней и праздников

Торт в стаканах с апельсиновым желе — необычный новогодний десерт

Минтай с морковью в сливочно-горчичном соусе на сковороде — вкусно и быстро

Павлова с шампанским и ягодами — элегантный десерт для новогоднего стола

Селедка под шубой с яблоком, крем-сыром и гранатом — главный новогодний хит