Чтобы выбрать настоящий мед, нужно обратить внимание, нет ли в нем пены и пузырьков, рассказала «Вечерней Москве» пчеловод Наталия Моторина. По ее словам, если они есть, значит, мед некачественный и его переплавляли, добавляя воду.
Специалист отметила, что настоящий мед должен быть без пятен, потеков и волн. Также если в продукте есть едва уловимый запах, скорее всего, он ненатуральный. В мед могут добавить сироп, поэтому у него будет слишком приторный вкус. Кроме того, натуральный мед за несколько месяц должен кристаллизоваться, поэтому если он жидкий в зимнее время, то вряд ли он настоящий.
Чтобы правильно хранить продукт, нужно следить, чтобы в мед не попадали воздух и влага, добавила пчеловод. Также лучше использовать для хранения стеклянную или глиняную тару, так как в металлической посуде быстро начнется окисление, а в алюминиевой могут образоваться ядовитые соединения. Рекомендуется хранить мед при температуре 16–20 градусов, так он не потеряет свои полезных свойств, подытожила Моторина.
Ранее врач-терапевт Марина Константинова рассказала, что употребление меда облегчает состояние при простуде и снижает кашлевой рефлекс, однако не стоит переоценивать его лечебные свойства. По ее словам, несмотря на противовоспалительное и антибактериальное действие меда, связанное с содержанием естественных антибиотиков и фитонцидов, полноценно заменить лекарство этот продукт не может.