Вирусы ветряной оспы и герпеса (I и II типа) способны некоторое время выживать даже в хлорированной воде бассейнов, рассказал NEWS.ru врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Медик добавил, что через воду в организм человека также может попасть вирус гепатита А и ветряной оспы. Эксперт отметил, что самыми распространенными вирусами, подстерегающими людей в подобных местах, являются ротавирус и энтеровирус.

Самые распространенные вирусы, которыми заражаются в бассейнах, это ротавирус и энтеровирус. Они, соответственно, вызывают кишечную инфекцию, может появиться характерная сыпь на коже. Кроме этого, через воду распространяется вирус гепатита А. В некоторых случаях через поручни, за которые хватаются, но не через саму воду, а через оборудование. Можно заразиться вирусом папилломы — это вирусные бородавки. Соответственно, все кожные дела, которые у человека бывают (вирус ветряной оспы, герпеса первого и второго типа), они в бассейнах могут некоторое время выживать в этой воде, — объяснил Болибок.

Врач добавил, что среди бактериальных инфекций, которыми можно заразиться в бассейне, самыми опасными являются энтеропатогенная кишечная палочка, дизентерия и иерсиния. Последняя чаще всего попадает именно в открытый бассейн через грызунов, собак, кошек и птиц — через природные загрязнения, так как эта природно-очаговая инфекция циркулирует среди животных и к человеку попадает водным путем.

Ранее инфекционист Татьяна Чаленко заявила, что через полотенце, мочалку и плитку в душевой кабине можно заразиться вирусной инфекцией контагиозный моллюск. Эксперт пояснила, что чаще всего кожному заболеванию подвержены дети и взрослые со сниженным иммунитетом. Она отметила, что заражение происходит не в воде, а через заражённые поверхности. По словам специалиста, если болезнь выявить на начальной стадии, то высыпания будут минимальны.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале