16+

Омбудсмены в РФ получили свидетельский иммунитет

12:58, 24 апреля 2020
Омбудсмены в РФ получили свидетельский иммунитет Фото: ombudsmanrf.org
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент РФ Владимир Путин подписал законы, дающие так называемый свидетельский иммунитет региональным и федеральным уполномоченным по правам человека.


Изменения, внесённые президентом в Гражданский процессуальный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс, зафиксированы на интернет-портале правовой информации. В ГПК РФ закрепляется право регионального омбудсмена отказаться от дачи показаний по гражданскому делу. В настоящий момент такое право есть только у федерального уполномоченного по правам человека.

Изменения в УПК РФ вводят запрет на допрос региональных и федеральных омбудсменов в качестве свидетелей по уголовным делам без их согласия, если речь идёт об информации, которую они получили в связи с исполнением служебных обязанностей.

Также Путин ввёл особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении региональных уполномоченных по правам человека. Решение об этом будет приниматься руководителем следственного органа СК РФ по региону.

В апреле уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила Путину доклад о своей работе за год, передавал NEWS.ru. В докладе омбудсмена указано, по каким вопросам к ней чаще всего обращались граждане.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2