Стоматолог-ортодонт Мария Балакирева в беседе с NEWS.ru рассказала, каким пациентам нежелательно устанавливать зубные импланты. Она напомнила, что перед процедурой нужно обязательно пройти КТ, а если у человека есть сахарный диабет и заболевания крови, то в таком случае имплантация противопоказана.


Есть множество заболеваний, при которых не рекомендуется устанавливать зубные импланты: сахарный диабет, заболевания крови, пародонтоз. Много противопоказаний, прежде чем проводить имплантацию, — объяснила Балакирева.

Она добавила, что из-за санкций ситуация с поставками зубных имплантов осложнилась, однако многие клиники закупили их заранее. Стоматолог посоветовала ставить импланты определённых фирм, которые уже себя зарекомендовали по сходству приживаемости зубного импланта.

Ранее челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог Игорь Малиновский сообщил, что стандартная процедура по протезированию зубов может обернуться для таких людей печальными последствиями. Примерно 10% из них сталкиваются с осложнениями. Например, у таких пациентов диагностируют периимплантит. Это инфекция полости рта, сопровождающаяся поражением мягких и костных тканей. Впоследствии такое состояние может привести к потере имплантата, а инфекция, вероятно, пойдёт дальше и вызовет синусит.