Назван продукт, улучшающий внимание и память у пожилых
Британские ученые назвали чернику полезной для когнитивных способностей пожилых людей

Употребление черники положительно влияет на когнитивные способности пожилых людей, сообщает «Москва 24» со ссылкой на результаты исследования специалистов Королевского колледжа Лондона, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. Как выяснили британские ученые, эта ягода улучшает работу мозга и кровеносных сосудов.
Издание отмечает, что в ходе исследования эксперты занимались поиском способа замедлить или вовсе предотвратить такие возрастные изменения, как снижение когнитивных функций и большая подверженность сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
Уточняется, что участниками эксперимента стал 61 человек в возрасте от 65 до 80 лет, их разделили на две группы, одной из которых ежедневно давали плацебо, а другой — 26 граммов порошка черники. В результате члены второй группы через 12 недель имели более здоровые кровеносные сосуды и лучше справлялись с когнитивными задачами по сравнению с первой группой.
Как пояснили ученые, черника содержит антоцианы — один из видов полифенолов, — дающие ягоде синий цвет. Антоцианы являются сильными антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуют росту опухолей и оказывают общее благотворное влияние на здоровье.
Ранее о полезных свойствах черники для пожилых людей рассказала и врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. По ее словам, эта ягода очень полезна, когда в организме с годами нарастает окислительный стресс. Черника оказывает благотворный эффект на работу мозга пожилых людей, нормализует артериальное давление, положительно влияет на зрение.