Вещество пиперин, содержащееся в чёрном перце, способно блокировать распространение COVID-19. К такому выводу пришли учёные из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. О результатах исследования пишет журнал Biomedicines.
Авторы научной работы отмечают, что одним из способов снижения темпов распространения коронавируса является создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клеток человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. При этом COVID-19 постоянно и быстро мутирует, что ведёт к изменениям белков, из-за чего существующие препараты теряют свою эффективность.
В этой связи специалисты занялись изучением веществ, способных блокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек клеток человека и коронавируса, что является обязательным условием проникновения вируса в клетку.
Для этого использовались алколоиды растительного происхождения. Наиболее эффективный пиперин удалось обнаружить в чёрном перце. Это соединение давно известно и активно используется в составе БАДов для разных медицинских целей.
В ходе экспериментов учёные пришли к выводу, что пиперин меняет свойства вирусной липидной оболочки, она теряет способность сливаться с мембранами клеток и вирус не может проникнуть внутрь клеток, распространение COVID-19 прекращается.
При этом коронавирус не может стать устойчивым к пиперину, так как мутации вируса почти не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от неё вирус не в состоянии, это несовместимо с его жизнедеятельностью.
Алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.
Ранее врач назвал сроки снижения заболеваемости коронавирусом в России.