18 февраля 2019 в 13:54

Столичное модельное агентство вешает кредиты на молодёжь

Вместо красивых нарядов юные модели остались с долгами

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Модельное агентство под предлогом обучения оформляет кредиты на начинающих моделей. Ребята в погоне за мечтой о дефиле на ведущих мировых подиумах стали жертвами недобросовестной школы. 13 ранее незнакомых друг с другом молодых людей в один голос утверждают, что менеджеры учреждения, используя различные уловки, вопреки их желанию оформили на них кредит. Корреспондент News.ru тайно посетил кастинг агентства, чтобы прояснить ситуацию.

Модельное агентство «Верона», по данным их же сайта, открыто в 2006 году. Организация позиционирует себя как самое большое агентство в Европе, о чём с гордостью сообщает на собеседованиях с новичками. На сайте агентства потенциальному заказчику предлагается 28 моделей на выбор, всего, по данным странички, обучение прошли около 6000 человек. К примеру, парижское Metropolitan Models, с которым работают такие звёзды, как Клаудиа Шиффер или Хайди Клум, наверняка поспорило бы за этот статус крупнейшего в Европе с «Вероной».

«Из-за того, что я была слишком расслабленная, а там был какой-то странный запах, я совершенно была невнимательна, и плюс ещё менеджер меня постоянно отвлекала. Прежде чем я добралась до пункта про кредитный договор, она меня резко оборвала», — рассказывает пострадавшая Тамара Ли.

Тамара о карьере модели никогда не мечтала. Пришла на кастинг с подругой, но растаяла под напором опытных менеджеров. Дифирамбы нетипичной азиатской внешности девушки сделали своё дело — Тамара так заслушалась, что сама не поняла, как подписала кредитный договор.

Кредитный договор от организации на первый взгляд не представляет из себя ничего особенного, но хитрость всё же есть. В пункте 5.4.2 указано, что первый месяц действия абонемента считается активированным сразу после подписания документа. Фактически не получившие никаких услуг молодые люди вынуждены заплатить от 10 до 20 тысяч рублей. Чем обусловлена такая неустойка, если не попыткой заработать на невнимательных студентах, в «Вероне» ответить затрудняются. Сотрудники фирмы утверждают, что подписавшие договор автоматически вносятся в систему «Талланто» — некую базу артистов, анкета в которой стоит денег.

На самом же деле «Талланто» — онлайн-сервис из Германии. Разработчики предлагают удобное решение в сфере образования. Предназначен продукт вовсе не для учеников, а для учителей, причём не только из сферы искусства, но и из других областей. Максимальный пакет доступа к приложению стоит 10 500 рублей в месяц.

Корреспондент News.ru посетил кастинг «Вероны», который, по сути, представляет из себя собеседование. Ещё на этапе телефонного звонка представитель компании настойчиво просил взять с собой паспорт и уточнил, заказывать ли на гостя автомобильный пропуск. Но если с паспортом всё понятно, то пропуск на автомобиль — более изощрённый трюк, который позволяет примерно оценить уровень благосостояния человека. На долгожданной встрече менеджер сперва расспрашивала об опыте, увлечениях, работе и учёбе, а потом принялась расхваливать внешность корреспондента, обещая золотые горы на показах в Европе и съёмки для ведущих брендов и журналов.

Кастинг, как правило, подразумевает отбор нескольких человек из большого числа конкурсантов. Но в случае с «Вероной» на кастинге, видимо, отбирают всех. Члены инициативной группы по возврату средств утверждают, что всех их, как и корреспондента, в процессе отбора нашли невероятно красивыми и перспективными. Можно предположить, что это делается с целью привлечь как можно больше учеников, а соответственно, и денег.

«Я в ноябре ещё пришёл в „Верону“ с девушкой. Ждал в коридоре на диванчике, и мне тоже предложили пообщаться, сказали, что у меня отличные данные и интересная внешность и можно на этом зарабатывать» — рассказывает Влад Мудров, также подписавший кредитный договор.

Несмотря на сомнительные приёмы привлечения клиентов, «Верона», очевидно, очень беспокоится о своей репутации. Представители отвечают на каждый негативный отзыв в Сети и обещают разобраться. Ещё одна девушка из группы обманутых — Анна — изложила свои впечатления в Интернете. Ей в тот же день позвонили и пригласили в офис. С девушкой заключили соглашение, согласно которому она должна удалить отзыв.

«В соглашении написано, что если в течение одного дня после того, как деньги мне зачислят на счёт, я не удалю все негативные отзывы из социальных сетей, с других сайтов, они могут подать на меня в суд, если я не выполню это условие» — поделилась Анна.

Едва ли это условие можно считать законным. Конституция РФ гарантирует свободу слова. Но проблемы с законом у «Вероны» не впервые. По данным картотеки Мосгорсуда, ИП Александрова Ирина Викторовна — этот предприниматель указан в договорах «Вероны» — за 2018 год дважды привлекалась в качестве ответчика по закону «О защите прав потребителей». Один иск удовлетворён частично, другой принят к рассмотрению.

News.ru связался с представителями школы моделей. Руководитель уверяет, что организация не преследует цели обмануть людей. «Верона» с 2006 года выпустила сотни учеников, все они довольны оказанными услугами. Кредитование, по словам директора, появилось в перечне способов оплаты относительно недавно и рассчитано прежде всего на студентов. Чаще всего у молодых людей нет суммы, достаточной для единоразовой оплаты, — а это порядка 100 тысяч рублей.

«Мы объясняем всем студентам, что у нас ежемесячная оплата происходит путём кредитования. Более того, каждому студенту, если он решает оформить кредит, в день подписания договора приходит СМС из банка, что на ваше имя оформлен кредит, и он должен ответить „да“ или „нет“. Без этого им кредит выдан не будет, банк деньги не перечислит. У нас во всех помещениях, где проходят кастинги, установлены видеокамеры, записи хранятся месяц, я их отсматриваю. Мы приняли решение, что на каждый стол будет установлен микрофон, где я в режиме онлайн смогу отслушивать каждый кастинг и слушать, что говорят менеджеры», — прокомментировала ситуацию Анастасия Пименова, руководитель модельной школы.

На глазах у съёмочной группы News.ru недовольным клиентам подписали договоры о расторжении и пообещали в кратчайшие сроки вернуть деньги. Влад удивлён такому повороту и утверждает, что до появления камеры с ним вообще отказывались говорить о возврате средств.

«Сам по себе договор может свидетельствовать о том, что что-то не так. Если мы видим большой договор, где всё перечислено мелким шрифтом, то это само по себе свидетельствует о том, что потребителя могли ввести в заблуждение. К тому же нынешнее законодательство о потребительском кредитовании содержит чёткие требования к форме договора, который должен на лицевой стороне содержать все условия, включая полную стоимость кредита. Там много требований, и если они исполняются, то информацию о кредите сложно пропустить. А если всего этого не сделано, это свидетельствует о том, что что-то было сделано не так. Кроме того, доказательством мошенничества может служить неоднократность жалоб. Одно дело, если только один клиент пожалуется на обман. Другое дело, если таких людей много и это типовая схема и все их жалобы попадают в один суд по месту нахождения организации, думаю, что суд примет это во внимание», — прокомментировал ситуацию Родион Юрьев, юрист, специалист в сфере гражданского права.

Александр Мартьянов
Александр Мартьянов