16+

Не дождавшаяся операции у Каабака девочка умерла от пневмонии

15:54, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Ожидавшая операции у трансплантолога Михаила Каабака годовалая девочка скончалась от пневмонии. Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.


Сам врач рассказал, что маленькая пациентка наблюдалась в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) с февраля 2019 года. В мае её начали вакцинировать, передаёт РИА Новости.

По словам Каабака, последнюю группу вакцин ввели 28 октября, а это означает, что по протоколу, трансплантацию нужно делать спустя месяц, «то есть сегодня».

Вчера Настя умерла. Я плакал. Врач каждое известие о смерти пациента воспринимает как трагедию. Ей шесть дней назад исполнился год, — сокрушается Каабак.

Доктор надеялся успеть сделать операцию малышке до конца года. Ранее СМИ написали, что пациентка НЦЗД скончалась в Волгограде. Девочка страдала редким орфанным заболеванием почек и с рождения лечилась в медучреждениях Волгоградской области. После этого ребёнка направили в Москву для лечения в НЦЗД. В областном комитете здравоохранения пояснили, что по семейным обстоятельствам ребёнка привезли в Волгоград на три дня.

НЦЗД уволил Каабака, который проводит операции по пересадке почек грудным детям весом менее 10 килограммов. Это вызвало большой резонанс не только в медицинских кругах. Министр здравоохранения вмешалась в ситуацию и встретилась с трансплантологом. После неё Каабака восстановили на работе.

Как писал News.ru, из-за карантина в НМИЦ трансплантолог намерен договориться с представителем Минздрава о проведении операции одному из сахалинских близнецов Роме Кузнецову на следующей неделе.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2