В ближайшее время в России стремительно увеличится количество грибных отравлений, заявил в беседе с «МК в Питере» председатель Русского микологического общества Михаил Вишневский. По его словам, из-за сложного финансового положения россияне могут пойти за «бесплатной едой», которая может оказаться ядовитой.
Сейчас действительно будет расти число грибных отравлений, причем не из-за климатического фактора, потому что климат не влияет на токсичность грибов. Все дело в экономической ситуации, она резко ухудшается, и народ пойдет за бесплатной едой — грибы и ягоды. В ажиотаже люди будут не глядя бросать в корзину грибы, куда могут попасть и ядовитые, — считает Вишневский.
Он отметил, что ядовитых грибов существует не так много, однако в России не создано ни одного приложения по определению съедобности грибов, а сами лесники пользуются недостоверными источниками. Именно из-за этого и повышается риск отравиться грибами.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что грибы считаются тяжелой пищей, поэтому их важно употреблять с продуктами, богатыми клетчаткой. По его словам, грибы хорошо перевариваются в сочетании с гречкой, овощами или грубым хлебом. В этом случае снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и улучшается пищеварение.