Распитие алкоголя на пляже увеличивает риск развития меланомы — самого опасного онкологического заболевания, рассказала в эфире передачи «Жить здорово!» на Первом канале доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева. По ее словам, особенно опасно в такой ситуации белое вино.

Врач-кардиолог Герман Гандельман уточнил, что из-за употребления алкоголя на пляже риск развития рака кожи повышается на 14%.

Употребление алкоголя увеличивает развитие меланомы — рака кожи — примерно на 14%. <...> Белое вино, оказывается, увеличивает шанс развития рака — меланомы, — сказал Гандельман.

Кроме того, рассказала Малышева, не стоит брать на пляж майонезные салаты, вареное мясо, молочные продукты и десерты с кремом, так как количество бактерий в них за четыре часа вырастет в четыре раза. Кроме того, не следует есть на пляже морковку, фенхель, инжир и цитрусовые, иначе повышается риск солнечного ожога.

Ранее врач-эндокринолог Вероника Зайцева предупредила, что на пляже можно подхватить кишечную палочку, проглотив загрязненную воду, или из-за ее попадания в открытые раны на коже. Риск заражения возрастает при температуре воды выше 24 градусов, а также при большом количестве купающихся, сказала специалист. Врач отметила, что на многолюдных пляжах среди посетителей с большой вероятностью может оказаться носитель инфекционного заболевания.