Клубничный джем с тостами — отличное дополнение к горячему кофе во время ланча. Чем более густым выходит джем, тем он вкуснее. Коллеги вам будут завидовать. Варим десерт по рецепту без заморочек — клубничный джем будет вкусным, как у мамы.
Состав
- Спелая клубника (сортов «вима» или «маршал») — 950 г
- Кристаллический сахар — 750 г
- Фреш половины лимона (или 5 г лимонной кислоты)
Как приготовить
Переберите клубнику, аккуратно срежьте чашелистики. Не ополаскивайте! При сильном загрязнении промокните влагу бумагой. Крупные экземпляры разделите на три-четыре дольки. Сложите ягоды в медный таз или толстостенную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Оставьте при +20–23 градусах на 85–90 минут для сокоотделения. Поставьте емкость на минимальный нагрев. Растворяйте кристаллы сахара плавными движениями силиконовой лопаткой (8–10 мин).
Усильте пламя. После закипания (пузыри по всему периметру) снимайте шумовкой пенную шапку две минуты. Снизьте температуру конфорки. Томите массу 22–24 минуты, аккуратно перемешивая каждые четыре минуты. Влейте цитрусовый сок на 18-й минуте.
Капните 1/2 ч. л. джема на замороженное блюдце. При наклоне капля не должна стекать.
Снимите таз с плиты. Выдержите семь минут. Разлейте ароматную массу в термообработанные банки. Герметично закрутите стерильными крышками. Переверните горлышком вниз на 12 часов. Храните в кладовой до 18 месяцев!
Важно: этот клубничный джем по простому пошаговому рецепту гарантирует густую текстуру без желирующих добавок.