11 июня 2025 в 12:30

Лето булкам не помеха: печем сладкую сайку с маком «Праздничная хала»

Все смешиваю, как учила бабушка, и пеку сладкую косичку к чаю Все смешиваю, как учила бабушка, и пеку сладкую косичку к чаю Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Самые вкусные булки были точно у вашей бабушки! Делимся забытым рецептом советской сайки, запеченной в виде косички-халы.

Ингредиенты

Тесто: 500 г муки, 200 мл молока, 50 г сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 яйцо + желток для смазки, 70 г сливочного масла, щепотка соли.

Начинка: 100 г мака, 40 г меда, 20 г сахара, цедра 1/2 апельсина.

Приготовление

Опара: смешайте теплое молоко, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Через 10 мин добавьте яйцо, растопленное масло, соль. Введите муку, замесите гладкое тесто. Дайте ему вызреть 1,5 часа под полотенцем.

Начинка: мак залейте кипятком на 20 минут, сцедите. Измельчите блендером с медом, сахаром и цедрой.

Формовка

Раскатайте тесто в прямоугольник (30×40 см). Распределите маковую пасту, оставив пустыми по 2 см с краю. Сверните плотным рулетом, защипните шов. Разрежьте вдоль на две полосы (не до конца). Перекрутите полосы косичкой, соединив концы.

Выпечка

Уложите халу на противень. Смажьте желтком и посыпьте маком. Выпекайте 30 минут при 180 °C до румянца. Сладкая сайка в виде халы готова!

Совет: для глянца сразу после духовки смажьте сайку сахарным сиропом (1 ст. л. сахара + 2 ст. л. воды).

Екатерина Метелева
Е. Метелева