Заготовка капусты — это давняя традиция в русской кухне, которая требует правильного времени для лучшего результата. Лунный календарь помогает определить самые подходящие дни для этого процесса, ведь на разное положение Луны, как верят многие, продукты реагируют по-разному. Рассказываем об отличных датах, делимся советами и рекомендациями в этом материале.
Наилучшие дни ноября: квасим капусту правильно
Важно выбирать дни, когда спутник земли растет (блюдо выйдет особенно хрустящим) или в знаках, благоприятных для работы с овощами. В ноябре 2024 года самыми удачными днями для заготовки капусточки станут следующие даты:
- 6 и 7 ноября — наилучший выбор. Астрологи утверждают, что лучшая капуста получится, если заниматься ею через пять-шесть дней после новолуния;
- Еще хорошие даты: 3–5, 8, 14–15, 17, 21–22, 30 ноября.
Остальные даты можно считать условно подходящими, нейтральными. Ничего страшного, говорят астрологи, если вы будете заниматься капустой, когда луна убывает. Она просто будет чуть мягче. Если вы не любите очень хрустящее блюдо, то можете спокойно заняться готовкой в это время.
Не рекомендуется квасить капусту во время полнолуния и новолуния, поскольку в это время блюдо легко испортить: продукт может быстро закиснуть или стать слишком мягким. В ноябре 2024 года такие неблагоприятные дни включают числа:
- 1 (новолуние);
- 16 (полнолуние).
Кроме того, стоит избегать следующих чисел, когда Луна неблагоприятна для закваски: с 10 по 12, 19, с 24 по 25 ноября. В эти дни светило будет находиться в неподходящих знаках: например, земной Деве или огненном Стрельце.
При выборе дня для квашения капусты важно учитывать не только лунные фазы, но и собственное настроение и энергетическое состояние. Процесс закваски требует терпения и спокойствия, поэтому выбирайте день, когда у вас будет время и желание спокойно заниматься этим делом.
Советы по квашению капусты
- Выбор капусты. Лучше всего для квашения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Она должна быть плотной, с сочными, белыми листьями. Признаки хорошей капусты — это крепкие кочаны и отсутствие пятен или трещин на листьях.
- Пропорции соли. На каждые 10 кг капусты добавляют около 200–250 г соли. Соль должна быть крупной, без добавок и йода, чтобы процесс брожения проходил естественно.
- Добавки для вкуса. Для улучшения вкуса можно добавить морковь, клюкву или яблоки. Эти ингредиенты обогащают капусту витаминами и делают её ещё вкуснее.
- Температура для брожения. Идеальная температура для квашения капусты — от +15 до +22 °C. В слишком тёплых условиях капуста может перекиснуть, а в холодных — процесс брожения будет слишком медленным.
Полезные советы для квашения капусты
- Правильная закваска. Процесс квашения начинается с того, что капусту мелко нарезают и пересыпают солью. Её необходимо тщательно перемешивать, чтобы листья равномерно просолились.
- Использование гнёта. Для того чтобы капуста лучше просаливалась и сохраняла свою хрусткость, её необходимо придавить гнётом. Это может быть любой тяжёлый предмет, который позволит выделиться соку.
- Регулярное выпускание газов. В процессе квашения в капусте накапливаются газы, которые нужно выпускать. Для этого через каждые 2–3 дня прокалывайте капусту деревянной палочкой до самого дна.
Таким образом, следуя рекомендациям лунного календаря и учитывая благоприятные дни для квашения, можно получить хрустящую и ароматную капусту, которая станет отличной основой для зимних блюд.
Читайте также:
Спасо-Преображенский собор в Пскове: древние фрески и охрана ЮНЕСКО
Николай Чудотворец: о чем и как молиться знаменитому святому
Изучаем свойства масла: в чем минусы подсолнечного и чем его заменить
Что особенного в ржаной муке: изучаем полезные свойства и делимся рецептами