Похмелье — это довольно короткий, но чрезвычайно яркий эпизод в жизни человека, который злоупотребил алкоголем. Панацеи от него не существует. Зато есть множество способов облегчить самочувствие. Один из них — прием легкоусвояемой, богатой полезными веществами пищи. Например, куриного бульона.

Как сварить куриный бульон

Плюс куриного бульона в том, что сварить его может даже холостяк с похмелья. Главное, чтобы в холодильнике или морозилке нашлась порция куриной грудки. Ее можно прямо в замороженном виде положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она закрывала мясо на три пальца.

Затем ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим около 30 минут. Если у вас есть силы — можно сразу после закипания снять пену. Но если и не снимете — не беда.

Через полчаса добавляем в кастрюлю пару листов лаврушки, соль и, по желанию, черный молотый перец. Готовим еще 10 минут и убираем с огня. Бульону можно дать настояться под крышкой с четверть часа, затем налить в суповую тарелку, добавить при желании немного белого мяса курицы и медленно съесть.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Такой бульон не особо насыщает, но успокаивает раздраженный пищевод и желудок. Через полчаса можно съесть еще тарелку бульона. Или налить его в кружку и выпить маленькими глотками.

Куриный бульон — лидер антипохмельного менюФото: Svetlana Vozmilova/Global Look PressКуриный бульон — лидер антипохмельного меню

Чем полезен куриный бульон

Куриный бульон, приготовленный из нежирного мяса, содержит вещества, которые помогают ускорить обмен веществ. А большое количество теплой жидкости позволяет почкам эффективнее выводить из организма продукты интоксикации.

Кроме того, куриный бульон содержит:

  • витамины группы В — улучшают работу центральной нервной системы, положительно влияют на высокий уровень раздражительности, устраняют перепады настроения;
  • кальций — участвует в нормализации настроения;
  • калий и магний — помогают в работе сердечно-сосудистой системы, магний, помимо прочего, положительно влияет на настроение, снижает агрессию.

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, бульон из белого мяса курицы содержит достаточно питательных веществ, особенно, белков, чтобы помочь организму наладить пищеварение и получить энергию для борьбы с похмельем. Бульон может помочь избавиться от слабости и чрезмерной сонливости.

Если вы с похмелья отправились на прогулку, чтобы «разогнать кровь» и за счет ускорения метаболизма быстрее избавиться от токсинов, обязательно возьмите с собой термос с бульоном. Ослабленный организм вполне вероятно после таких подвигов будет нуждаться в энергии и жидкости, обеспечить которые одновременно сможет только это блюдо.

Как можно усилить действие куриного бульона

При приготовлении куриного бульона не стоит добавлять в него большое количество специй, чтобы не навредить слизистой желудка. Не пойдут на пользу и различные универсальные приправы, которые содержать большое количество консервантов или химических добавок.

А вот улучшить питательные свойства с помощью лапши-паутинки можно. Такая лапша готовится очень быстро, а потому ее можно в очень небольшом количестве засыпать в бульон за пять минут до окончания варки. Она легко усваивается и дополнит богатый спектр полезных веществ в бульоне быстрыми углеводами, что даст организму дополнительную энергию для борьбы с похмельем.

Читайте также:

«Подсолнух» — яркий, сытный, пикантный салат на новогоднем столе

Шарлотка с яблоками, орехами и пряностями — зимний рецепт

Вяленая грудка индейки в чесноке — готовим жгучую закуску за трое суток

Пикантный салат с сушеными кальмарами на праздничный стол

Балык из индейки на коньяке — простой деликатес на Новый год