Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал концепцию законопроекта об использовании в общественных местах COVID-сертификатов с QR-кодами о прививке, сообщил ТАСС глава комитета Андрей Клишас. По его словам, жизнь и здоровье человека являются высшим благом, чему соответствует и сам законопроект.

Согласно заключению комитета, права и свободы могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. По мнению членов комитета, цели законопроекта согласуются с конституционно защищаемыми целями и ценностями.

Соответствующее заключение направлено в комитет Совета Федерации по социальной политике, — сказал сенатор.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что законопроект о QR-кодах в существующей редакции требует доработки. По его словам, в данном случае надо учитывать все нюансы и жизненные ситуации, а система QR-кодов должна работать для защиты здоровья граждан, а не создавать им лишние трудности. Путин также призвал доработать закон об обязательных сертификатах о вакцинации в общественных местах и сделать его чётким, ясным и понятным.