26 июня 2025 в 08:30

Клубника на зиму: как сохранить вкус лета без варки и стерилизации

Как сохранить клубнику на зиму Как сохранить клубнику на зиму Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Когда летом клубника идет ящиками, хочется сохранить каждую ягодку на зиму. Этот способ позволяет наслаждаться ее ароматом в холодное время. Варить не придется! И вы сохраните натуральный вкус и аромат.

Клубнику (1 кг) перебрать, вымыть, обсушить и засыпать сахаром (500 г). Оставить на 2–3 часа, чтобы ягоды дали сок. Затем аккуратно пробить блендером до однородности или оставить с кусочками — как нравится. Разлить по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром (1 ч. л. на банку), закрыть крышками и убрать в морозилку или холодильник. Такая клубника на зиму сохраняет аромат свежих ягод и подходит для йогуртов, тостов, выпечки.

  • Совет: можно добавить немного сока лимона — вкус станет ярче, а заготовка дольше сохранится.

Попробуйте приготовить необычные оладьи из гречки и яблока.

Анастасия Фомина
А. Фомина