Картофельные деруны «От Батьки» — это блюдо, которое является неотъемлемой частью белорусской кухни. Такие драники готовятся мгновенно, подаются со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.

Для приготовления картофельных оладий используется тёртый или давленый сырой картофель, который смешивается с яйцами, мукой, солью. По вкусу добавляются лук и чеснок.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • картофель крупный — 6 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Очистите картофель. Сразу поместите его в миску с холодной водой, чтобы не потемнел. Натрите картофель на крупной терке. Хорошо отожмите натертый картофель от жидкости.

Смешайте тертый картофель с яйцом. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Всыпьте муку, тщательно перемешайте до однородного состояния.

Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте растительное масло, формируйте оладьи и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Ранее сообщалось, как приготовить хычины. Тонкие лепешки с начинкой из картофеля и сыра получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными.