Вред микроволновок для сердца до сих пор подробно не описан и не доказан, рассказал NEWS.ru врач-кардиолог Мурад Таибов. При этом эксперт добавил, что работа данной техники действительно может нарушить работу кардиостимулятора, вызывать помехи и спровоцировать аритмию. По его словам, гражданам с кардиостимуляторами лучше избавиться от микроволновки или во время ее работы отходить минимум на 2,5 метра.

Насколько я знаю, каких-либо достоверных, хороших исследований [о вреде микроволновок для сердца] — их пока нет. Они вредны точно для тех, у кого стоит кардиостимулятор. Если мы говорим о вреде, мы должны доказать и на что-то ссылаться — взяли 10 тысяч человек, у части была микроволновка, у части не было, и у первой группы выявили то-то и то-то, — рассказал Таибов.

Кардиолог Юрий Серебрянский ранее рассказал, что давление в пределах 130–140 является нормой для пожилых людей, однако если оно сильно повышается ранним утром или ночью, это свидетельствует о запущенной форме гипертонии, которая может привести к инсульту или инфаркту во время сна. Он напомнил: если давление выходит за пределы нормы — нужно обращаться к врачу.

Также врач-кардиолог Надежда Козминская в беседе с NEWS.ru заявила: чтобы избежать повторного инфаркта, необходимо прежде всего отказаться от табачного дыма. По ее словам, ограничение касается как активного, так и пассивного курения.