16+

Кардиолог посоветовал есть бананы во время магнитной бури

18:05, 14 мая 2019
Фото: pixabay.com

Сердечно-сосудистый хирург и кардиолог Сергей Хорошёв рассказал, как минимизировать опасность от магнитной бури. Врач порекомендовал выпивать минимум два литра жидкости в день и съедать пару бананов.


В связи с крупнейшей за два года магнитной бурей, зафиксированной Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, News.ru выяснил у эксперта Сергея Хорошёва, что необходимо делать в дни особой активности Солнца, чтобы минимизировать её влияние на здоровье.

Эксперт заявил, что во время магнитных бурь в мире резко возрастает количество инфарктов миокарда, инсультов и микроинсультов. Наибольшая опасность, по мнению врача, в такие дни представляется для пожилых людей. Также в категории риска, по его мнению, находятся те, кто страдает мигренями. Для таких людей Хорошёв дал несколько рекомендаций.

Не надо резко вставать с постели, это может вызвать резкое головокружение. Стараться реже пользоваться транспортом, особенно минимизировать общение с метро, потому что именно там происходит усиление влияния магнитных бурь. Если есть нестабильность артериального давления, нужно стараться её контролировать. Кроме того, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, какие препараты лучше принять для того, чтобы минимизировать вероятность гипертонического скачка, — отметил кардиолог.

Кроме этого, Хорошёв порекомендовал не садиться пожилым людям за руль.

Молодые люди пусть едут, а пожилым людям всё-таки лучше оставить машину во дворе и воспользоваться общественным транспортом, — порекомендовал медик.

Кроме того, эксперт заявил, что во время магнитных бурь особенно уязвимыми становятся люди с какими-либо психическими отклонениями. В этой связи врач порекомендовал принять успокоительные средства тем, кто склонен к раздражительности.

С утра принять чай из пустырника или из пиона, можно приготовить настой из шиповника, мелиссы и зверобоя, или сделать смородиновый или лимонный отвар. Стараться съесть два банана в день — очень помогает. Вот это минимизирует опасность магнитной бури, — заявил врач.

Хорошёв посоветовал выпивать по два-три литра в день, чтобы улучшить капиллярный кровоток. Эксперт объяснил: это поможет разжижить кровь, которая во время магнитных бурь становится гуще.

Чем больше уровень магнитно-буревой опасности, тем хуже капиллярный кровоток. Во время магнитной бури у форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов — появляется склонность склеиваться друг с другом. Меняется состояние мембран этих форменных элементов. В норме они гладкие и эластичные, а тут появляются неровности и шероховатости, поэтому они склеиваются, и текучесть крови ухудшается, появляется склонность к тромбообразованию, — заключил кардиолог.

Он подчеркнул, что самым разумным в том случае, если человек почувствовал себя плохо, будет обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Ранее News.ru писал, что учёный из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН предупредил метеозависимых людей о самой мощной магнитной буре на Земле за последние полтора-два года, вызванной активностью Солнца.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2