Сезон арбузов в разгаре. Теперь на прилавках рынков и в магазинах можно найти не только полосатые ягоды, привезенные издалека, но и те, что поспели буквально на соседней бахче. Однако, несмотря на большой ассортимент, у многих все равно возникает вопрос — как выбрать сладкий, вкусный, спелый арбуз? Предлагаем простую инструкцию.
Как выбрать спелый арбуз на рынке
Выбирая летнее лакомство вне торговых сетей, следует прежде всего обращать внимание на то, где находится точка по продаже арбузов. Покупать арбуз, например, на стихийных рынках вдоль автомобильных трасс не стоит. Такие плоды как минимум соберут на себя всю пыль и выхлопные газы. В самом худшем варианте ягоды окажутся недозрелыми, перезрелыми, а то и вовсе подгнившими из-за неправильных условий хранения. Так, согласно современным правилам торговли арбузы, предлагающиеся к продаже, должны быть уложены на настил, который на 0,2 м возвышается над землей и расположен не менее чем в 5 м от дороги. Если вы будете обращать внимание хотя бы на эти правила, то обойдете стороной и большинство городских точек продажи.
Если вы покупаете арбуз на рынке, который организован по всем правилам торговли, то при выборе прежде всего необходимо обратить внимание на корку. Она должна быть ровная, гладкая, без трещин. Допускается наличие одного единственного пятна — земляного. Это то самое место, которым арбуз касался почвы при созревании. Также на кожуре могут быть мелкие тонкие царапины — они неизбежно образуются при транспортировке, однако бывают весьма поверхностными.
После этого попробуйте слегка поцарапать ногтем кожуру понравившегося вам плода — у спелого арбуза самый верхний слой кожицы легко сходит. Незрелый плод будет буквально каменным. Кстати, блестящие, красивые, глянцевые арбузы обычно бывают недозрелыми, у спелого плода корка должна быть без «лакового» блеска.
Далее внимание требуется весу плода. В погоне за арбузом-гигантом вы рискуете заполучить перезревший плод, а стараясь выбрать небольшой — получить неспелый, зеленый продукт. Секрет в том, что хороший, вкусный, спелый арбуз должен весить больше, чем кажется. Если огромный на первый взгляд арбуз весит 5–7 кг — он перезрел и высох. Крепкий маленький плод, который весит неожиданно много (более 7 кг), наверняка окажется недозревшим и несладким. Как правило, хороший, дозревший, сочный плод среднего размера имеет вес от 7 до 12 кг.
Как выбрать арбуз в магазине
Арбузы в магазинах хранятся, как правило, в надлежащих условиях. По крайней мере, в торговом зале. А вот как их везли и хранили до того, как выставили на продажу — неизвестно. Поэтому в деле выбора самого вкусного арбуза стоит подключить еще несколько способов.
Обратите внимание на хвостик. Среди тех, кому всегда везет выбрать сладкий, сочный арбуз, есть два противоположных мнения:
- зеленая «сочная» ножка говорит о том, что плод непременно окажется вкусным;
- у самых сладких спелых арбузов всегда бывает сухой хвостик.
Однако и те, и другие сходятся во мнении, что остаток стебля должен быть сухим и твердым. Если выбранный вами арбуз по всем остальным приметам обещает быть идеальным, то подгнивший, влажный хвостик может оказаться тем самым решающим фактором, на основе которого будет принято решение выбрать другую ягоду.
Некоторые эксперты по арбузам умеют выбирать летнее лакомство по звуку. Во-первых, по их словам, хороший арбуз должен трещать. Однако проблема в том, что плод трещит только один раз. А в крупные торговые сети арбузы могут везти издалека, длительное время и как минимум один раз их будут загружать и один — выгружать. И в процессе транспортировки каждый арбуз может быть сдавлен, издаст треск и потому в ответ на ваши нажатия никаких звуков уже издать не сможет.
Зато по арбузу в любой момент можно постучать — ладонью или костяшками пальцев. Считается, что переспелый, высохший арбуз издает глухой звук, а недозрелый звучит звонко. Идеальный плод будет издавать гулкий, вибрирующий звук. Впрочем, для новичков этот метод может оказаться слишком сложным — ведь им не с чем сравнить особенности звучания.
Как избежать ошибок при выборе арбуза
Чтобы не тратить время на выбор арбуза по его внешним параметрам и не ошибиться, многие покупают разрезанный плод. И совершают ошибку, чреватую серьезными проблемами со здоровьем. И на рынке, и в магазине арбуз, пролежав более часа даже под слоем пищевой пленки, начнет портиться. В сладкой сочной мякоти появятся болезнетворные бактерии, которые могут попасть туда как с ножа, так и из воздуха, ведь даже плотно прижатая пленка не дает герметичности.
Покупайте арбуз в сезон. С начала августа и до конца сентября — идеальное время. Даже плоды, выросшие на большом количестве удобрений, успели созреть, а значит, переработать все вещества, которые теоретически могут нанести вред при попадании в организм человека. Незначительная их часть может сохраниться в корке, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя. Лучше сварить варенье из арбузных корочек.
Ну и, наконец, самый главный совет тем, кому повезло выбрать идеальный арбуз: обязательно вымойте его перед тем, как начать резать. На кожуре могут сохраниться не только земля и остатки удобрений с бахчи, но и различные микробы, которые попали туда при транспортировке, тем более если плоды перегружали вручную. Хранить разрезанный арбуз в холодильнике лучше не более 12 часов, особенно если в семье есть дети.
Читайте также:
Готовим фруктовый лед из арбуза без сахара: летний ПП-десерт
Рецепт салата с арбузом и сыром фета на скорую руку: 5 минут — и готово!
Что за ягода голубика и что из нее можно приготовить