Скумбрия — рыба доступная, вкусная и невероятно полезная! Но многие боятся ее готовить, думая, что это сложно. Забудьте! У меня есть рецепт, который я делаю чаще всего — проще и быстрее просто не придумать. Это мой абсолютный хит, спасающий в любой ситуации, когда нужно и вкусно, и без лишних хлопот. Поверьте, вы будете готовить ее постоянно!
Возьмите свежую или размороженную скумбрию. Хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте на тушке несколько глубоких диагональных надрезов с двух сторон — это поможет ей равномерно пропечься и лучше пропитаться. Щедро натрите рыбу внутри и снаружи смесью крупной соли и свежемолотого черного перца. Не бойтесь соли — скумбрия ее «любит». Для аромата вложите в брюшко пару долек лимона и веточку свежего розмарина (если есть).
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите подготовленную рыбу на противень, застеленный фольгой или пергаментом — мыть потом его почти не придется. Сбрызните скумбрию хорошим оливковым или подсолнечным маслом — это даст ту самую золотистую хрустящую корочку. Отправьте противень в горячую духовку на 12–15 минут. Секрет в высокой температуре и коротком времени — рыба успеет пропечься, но останется невероятно сочной внутри, а кожица станет аппетитно хрустящей. Достаньте, дайте пару минут отдохнуть и подавайте с долькой лимона. Идеально с отварной картошечкой, свежими овощами или просто с кусочком хлеба!