20 апреля 2024 в 16:59

Стало известно, что превращает любое блюдо в сосредоточие канцерогенов

Химик Юрова: подгоревшая еда опасна высоким содержанием канцерогенов

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Читайте нас в Дзен

Практически любое подгоревшее блюдо содержит довольно много канцерогенов, отличающихся по составу, рассказала NEWS.ru старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова. По ее словам, коричневая или черная корочки не являются «обычным углеродом», как принято считать. Собеседница подчеркнула: лучший способ избежать появления в еде канцерогенов — выдерживать правильные температуру и время приготовления.

Когда подгорают овощи, мясо или пирог, канцерогены могут быть немного разными по химическому составу, но они в любом случае есть. Эта группа органических соединений может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: привести к сбою в обмене веществ, отравлению, патологическим изменениям в организме, в том числе спровоцировать рост опухолей и запустить мутационные процессы, — сказала Юрова.

По ее словам, подгоревшую пищу есть нежелательно, так как, даже если срезать черную корку, все равно часть канцерогенов уже успела впитаться в продукт, пусть и в гораздо меньших объемах. Химик напомнила: подгоревшее масло не менее опасно, чем темная корка.

У различных масел разная температура кипения. При ее превышении через некоторое время под действием кислорода в масле начинает происходить термический распад комплекса витаминов, а затем окисление и полимеризация, то есть образование все тех же опасных для здоровья человека канцерогенов, — подытожила Юрова.

Врач-диетолог Алена Поташева ранее рассказала, что популярное убеждение, будто отказ от глютена приравнивается к здоровому питанию, не более чем миф. По ее словам, большинство людей просто заменяют продукты на вредные безглютеновые, которые представляют абсолютно такую же опасность для здоровья.

Читайте также
Дмитрий Новиков
Д. Новиков