Этот пирог в начале прошлого века готовили хозяйки в Сибири — запеченный на огромном противне в русской печи он на весь день избавлял от хлопот с готовкой. Предлагаем испечь пирог с красной рыбой по старинному рецепту, немного адаптированному под современные реалии.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 кг;
  • длиннозерный рис — 1 ст.;
  • любая красная рыба — 2 тушки;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Рис отварить до готовности, лук мелко порезать и пассеровать в масле до прозрачности. Капусту отжать и мелко порезать ножом. Все смешать, посолить и поперчить. Красную рыбу очистить от чешуи, порезать на кусочки со стороной примерно 5–6 см, убрать все кости, при желании — снять со шкурки.

Противень смазать маслом. Тесто разделить на две части. Первую раскатать так, чтобы ее хватило на противень. Выложить на поддон так, чтобы края свисали. Ложкой выложить на тесто половину риса с капустой и луком, затем плотно уложить кусочки рыбы. При желании их тоже можно поперчить и посолить. Сверху закрыть рыбу второй половиной рисово-капустной начинки. Вторую половину теста раскатать и накрыть пирог сверху. Края защипнуть, лишнее тесто обрезать. Крышку пирога наколоть вилкой, чтобы выходил пар.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение часа. Ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа — у кого-то пирог будет готов через 45 минут, а кому-то придется держать его в духовке 1,5 часа. Готовый пирог достать из духовки и обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой, полотенцем и чем-нибудь теплым, чтобы он «отдохнул». Такой пирог можно подавать к столу как теплым, так и холодным.

Читайте также:

Капуста с кешью и лимонным соусом: яркое блюдо для гурманов

Очень пышные сырники на сковороде: вкусный и быстрый завтрак

Мягкая говяжья печень на сковороде: пошаговый рецепт нежного блюда

Паста Амосова: витаминный заряд в каждой ложке

Готовим тесто катаифи в домашних условиях — восточные «волосы ангела»