16+

Госдума приняла закон об ужесточении госконтроля за оборотом оружия

15:29, 09 июня 2021
Госдума приняла закон об ужесточении госконтроля за оборотом оружия Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Госдума на пленарном заседании 9 июня приняла закон, ужесточающий госконтроль за оборотом оружия. Как пишет «Парламентская газета», если документ поддержит Совет Федерации и подпишет президент, то медосмотр граждан для приобретения оружия будут проводить только государственные и муниципальные медорганизации.


В него будет входить психиатрическое освидетельствование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов. Проходить процедуру нужно будет не реже одного раза в пять лет. Срок действия справки об отсутствии противопоказаний к владению оружия составит один год. Это касается тех, кто впервые приобретает оружие, так и тех, кто им уже им владеет, за исключением военных.

В случае если у человека будут выявлены противопоказания для владения оружием, он должен будет незамедлительно сдать выданную ему лицензию. Все медицинские заключения будут внесены в электронный реестр, к которому будет иметь доступ Росгвардия.

Проект закона, ужесточающего контроль за выдачей медицинского заключения, необходимого для оформления разрешения на оружие, был внесён в Госдуму Общественной палатой 17 мая. По мнению авторов инициативы, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ, утверждающих перечень заболеваний, при которых владение оружием противопоказано. Они пояснили, что сейчас при широком круге расстройств, которые создают серьёзные риски, отказать в праве на владение оружием по медицинским показаниям нельзя, если только гражданин не находится под диспансерным наблюдением.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...
Новости СМИ2