Гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава Московской области Людмила Сухорукова рассказала в беседе с NEWS.ru о допустимой норме арбуза, которую человек может съесть за раз без вреда для организма. Количество зависит прежде всего от возраста и состояния здоровья, отметила она.

Что же касается среднестатистического человека, то в среднем он съедает два-три ломтика (400–600 г) за раз. Большее количество сытной мякоти человек при достаточно сбалансированном питании не способен съесть, — полагает Сухорукова.

Она добавила, что здоровый человек может позволить себе норму больше — даже килограмм ягодной мякоти едва ли пагубно повлияет на его организм.

Есть ограничения для беременных и кормящих — им разрешается до трех ломтиков арбуза в день. Маленьким детям от 6 лет — 200–400 граммов. В качестве прикорма разрешается не больше 50 граммов арбуза (в первые два года жизни ребенка) и 100 граммов — ребенку в возрасте до трех лет, заключила специалист.

Ранее врачи назвали ограничения по употреблению арбузов. Кроме людей с сахарным диабетом, арбузы противопоказаны пациентам с тяжелыми случаями сердечной и почечной недостаточности. По словам врача-терапевта кандидата медицинских наук Ярослава Ашихмина, если у человека нет серьезных проблем с нарушением электролитного обмена, то такие плоды есть можно.