У России есть необходимый потенциал для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы, рассказал «360» физик-математик Андрей Масалович, комментируя призыв президента России Владимира Путина о необходимости продвижения ИИ в стране. По словам ученого, в стране еще со времен СССР осталось много выдающихся математиков, которые также занимались разработками искусственного интеллекта. Также эксперт напомнил о российском «Илоне Маске в юбке» — предпринимательнице Ольге Усковой, которая занимается производством беспилотных комбайнов. По его мнению, она могла бы расширить сферу деятельности.

Научный потенциал у нас есть. Нам еще очень повезло, что у нас есть свой Илон Маск в юбке, даже лучше — предприниматель Ольга Ускова. Она делает беспилотные комбайны. Раз Илон Маск может вести несколько бизнесов одновременно — и с ракетами, и с Tesla, — то почему бы нам не сказать, что нам необходимы беспилотные поезда, беспилотные угольные комбайны для шахт, роботы для цехов? сказал Усков.

Физик отметил, что у России есть и технологический, и научный задел для того, чтобы развить технологии ИИ в стране. Важно стремиться к тому, чтобы само понятие искусственного интеллекта ассоциировалось с Россией, считает эксперт.

Президент России Владимир Путин ранее обратился к правительству и компаниям, разрабатывающим искусственный интеллект, с требованием изменить регламенты, препятствующие внедрению ИИ в разные сферы жизни, сообщили на сайте Кремля. Российский лидер убежден в том, что только с помощью наращивания практического опыта «работа будет эффективна». Кроме того, Путин рассказал, что дефицит профессионалов в сфере ИИ очень большой. Он призвал внедрять элементы его изучения в курсы математики в школах.