Полный самолёт женщин. Дамы за штурвалом, дамы — стюардессы, дамы — диспетчеры. А все пассажиры — девочки младше 18 лет. Такой необычный рейс выполнила недавно авиакомпания Delta. Как говорится в пресс-релизе организации, рейс был совершён, чтобы привлечь внимание к необходимости закрыть гендерный разрыв в авиации. Юные пассажирки «женского» воздушного судна заявили журналистам, что задумались о карьере в авиации.


Сейчас, по данным Федерального авиационного управления, из более 609 тыс. пилотов в США только около 7% составляют женщины. Хотя официально женщинам в США разрешается управлять воздушными судами, большинство дам предпочитают осваивать другие профессии.

Акция Delta — проявление феминизма. Этому движению больше 100 лет. В своё время его инициаторам удалось добиться многого. Например, избирательных и имущественных прав для женщин. Суть феминизма хорошо отражает знаменитая цитата публицистки Мэри Шир: «Феминизм — это радикальное мнение, что женщина — человек».

Как и все значимые общественные движения, феминизм иногда обретает гротескные формы. Женщины, выступающие за равноправие, нередко «перегибают палку». В научной литературе этот подвид движения называется «радикальным феминизмом». Его последовательницы находят причину угнетения женщин в патриархальных гендерных отношениях, а не в правовых системах. Радикальные феминистки в целом оспаривают концепцию гендерных ролей: женщина не должна стремиться нравиться мужчине внешне, а мужчина не обязан зарабатывать деньги.

Под давлением радикального феминизма организаторы Формулы-1 отказались от участия грид-герлз. Это красивые девушки в откровенной одежде, которые держат над участниками соревнований солнцезащитные зонтики, вручают награды, а также просто украшают своим видом различные автошоу.

Многие болельщики, фанаты и персонал команд выразили недовольство новыми порядками, но самое главное — против этой меры выступили... сами грид-герлз.

Из-за этих феминисток мы потеряли работу. Я была грид-герл восемь лет и никогда не ощущала себя некомфортно. Я люблю свою работу, и никто не заставлял нас устраиваться на неё — это наш выбор, — так прокомментировала случившееся одна из грид-герлз Лорен-Джейн Поуп.

Многие из девушек считают, что борцы за права женщин на самом деле завидовали их красоте и успеху у мужчин.

Несколько лет назад в Польше разгорелся скандал после того, как комьюнити-менеджер и создательница компьютерных игр Эвелин Визнерович назвала других работающих в индустрии женщин «прекрасной половиной». Она написала это в социальной сети. Феминистки заявили, что подобные фразы «обесценивают личность женщины, понижают профессиональную ценность человека и сводят всё к внешнему виду». Разгорелся скандал и руководство приняло решение уволить девушку.

Ещё одним пострадавшим от радикальных феминисток можно считать учёного Мэтта Тейлора. Несколько лет назад он посадил космический зонд на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко. Во время сложной операции на учёном была рубашка с изображением женщин.

Пользователи соцсетей и журналисты обрушились на Тейлора с обвинениями в сексизме, назвав его рубашку «сексистской и оскорбительной». Мэтт Тейлор сдался под напором критики и на конференции Европейского космического агентства принёс публичные извинения.

В России также много женщин, которые придерживаются взглядов радикального феминизма. Блогер и журналист Белла Рапопорт считает, что существующая в стране система построена на неравенстве гендерных ролей и с этим нужно бороться. В беседе с News.ru она заявила, что выступает за отмену так называемого «перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», одобренного постановлением правительства.

Есть много не менее тяжёлых, но разрешённых для женщин профессий, например сиделка для обездвиженного больного. Она его таскает на себе, в ванную например. Просто в так называемых запрещённых профессиях денег больше.

Белла Рапопорт

блогер, журналист

Екатерина Кочергина, научный сотрудник Левада-Центра, социолог, считает, что большинство россиян, сами того не понимая, поддерживают идею феминизма, считая, что женщина должна быть экономически активной и иметь равные права. Кроме того, согласно опросам, две трети опрошенных центром Юрия Левады (и мужчин и женщин) считают, что в нашей стране женщины и мужчины наделены равными правами.

Нашим женщинам нужно сказать за это спасибо советской пропаганде. В 20–30-е годы, когда нужен был экономический подъём, он был невозможен без участия женщин. Навязывалась идея, что женщина — в первую очередь труженица. 

Екатерина Кочергина

научный сотрудник Левада-Центра, социолог

По словам эксперта, сейчас примерно половина женщин в России хотели бы не работать, а заниматься домашним трудом. И это совершенно нормально, потому что сейчас женщины испытывают двойную нагрузку - труд домашний (всегда неоплачиваемый) и труд экономический.

На Западе феминистки играют значимую роль в политике. Например, в Швеции есть политическая партия левого толка под названием «Феминистская инициатива». В марте 2015 года по её образцу была создана аналогичная партия в Норвегии. У российских феминисток своей партии нет. Только отдельные небольшие группировки, которые никак не влияют на политическую ситуацию.

Политтехнолог, политолог Сергей Маркелов в беседе с News.ru высказал мнение, что российские женщины сами не стремятся «лезть в политику». Так исторически сложилось, что управление государством в нашей стране — это мужское дело.

Даже ключевые женщины в политике, например Валентина Матвиенко или Ольга Голодец, они скорее поддерживают мужскую политическую активность, чем сами являются лидерами. Все женские институты и социальные активности являются частью мужских проектов. Я не вижу здесь какого-то гендерного конфликта. Потому что у наших женщин редко возникает в голове мысль заняться политикой. Они чаще предпочитают другие сферы для реализации.

 

Сергей Маркелов

политтехнолог, политолог

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен