Использование низкокалорийных сахарозаменителей вместо сахара, вопреки расхожему мнению, вовсе не способствует похудению. С таким заявлением выступили испанские диетологи.
По их словам, чтобы сбросить лишние килограммы, следует не заменять сладости на подсластители, а придерживаться диеты.
Лучший способ подсластить свой йогурт или кашу — это добавить фрукты, например, бананы, — цитирует РИА Новости диетолога Мигеля Лопеса Морено.
При этом, по словам создателя проекта SinAzucar.org (в переводе с испанского — «без сахара») Антонио Родригеса, большинство разрешённых сахарозаменителей безопасны, если использовать их умеренно и для постепенного отказа от сахара. Диетологи признают, что отказаться полностью бывает сложно, однако переход на подсластители может постепенно привести к желаемой цели. Особенно если следить за рационом.
Специалисты также указывают на то, что суррогаты сахара производят с помощью различных химических реакций. Даже в «натуральных» подсластителях растительного происхождения не обходится без химии.
Ранее, как писал NEWS.ru, польские медики назвали напитки, содержащие заменители сахара, которые негативно влияют на зубную эмаль человека.