Творожная диета может быть эффективной для сброса веса только в том случае, если ее используют в качестве разгрузочного дня, считает диетолог Наталья Круглова. В беседе с «Радио 1» она уточнила, что эффект от такого способа похудения обычно кратковременный.
Не могу в принципе поддержать идею монодиет. Как правило, эффект от них кратковременный. Но возможны разгрузочные дни, и мы заметим результаты в плане снижения веса. При любой монодиете ограничивается калорийность, поскольку используется один продукт, и получаются совсем низкие цифры — 500–600 ккал в день. Но для снижения веса женщины не должны придерживаться калорийности ниже 1200 ккал, — пояснила Круглова.
Она добавила, что худеющим творог можно использовать в рационе раз в неделю в качестве разгрузочного дня. При этом диетолог подчеркнула, что снижение веса будет происходить не только за счет уменьшения жировой прослойки, но и из-за частичной потери жидкости. В такие дни Круглова порекомендовала съедать не более 200--300 граммов творога, при этом это количество лучше разбить на два или три приема пищи. Также диетолог уточнила, что творожная диета в принципе не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Я бы не стала рекомендовать такую диету пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта — гастритом, язвенной болезнью. В этой ситуации мы не должны сильно ограничивать калорийность рациона. Такая диета, даже в виде разгрузочных дней, не подходит для детей и подростков. И ещё она противопоказана людям с нарушением пищевого поведения, — резюмировала Круглова.
Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что творог не стоит сочетать с другими белковыми продуктами, например мясом или яйцами, так как это может привести к проблемам с пищеварением. По ее словам, продукты животного происхождения требуют определенных ферментов для переваривания.