Ежедневное употребление овсянки обедняет рацион кальцием, особенно это вредно для пожилых людей, поскольку повышает у них риск развития таких заболеваний, как остеопения и остеопороз, рассказала «Москве 24» диетолог Наталья Лазуренко. Кроме того употребление овсяной каши может привести к набору лишнего веса, предупредила врач.
Овсянка, особенно быстрого приготовления, может обеднять рацион по кальцию. Для пожилых людей это не очень хорошая ситуация. Есть риски развития остеопении и остеопороза <...> Овсянка не дает возможности полноценно усваивать кальций из других продуктов и использовать его как катализатор в биохимических процессах, — пояснила Лазуренко.
Овсянка быстрого приготовления измельчена, из-за чего усваивается организмом за меньшее время, уточнила диетолог. Учитывая, что это углеводный продукт, в организм при ее употреблении поступает сразу много энергии, которая фактически не тратится и откладывается в виде лишнего веса, предупредила врач. Она посоветовала пожилым людям употреблять овсянку не чаще, чем один раз в две недели. В другие дни ее следует заменить на более полезные крупы, такие как перловка, бурый рис или гречка.
Диетолог Дарья Русакова ранее рассказала, что овсяная каша противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.