Употребление фруктозы в качестве сахарозаменителя может стать причиной инсулинорезистентности и отложения жира, рассказала «Москве 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, несмотря на то что фруктоза имеет гораздо меньший гликемический индекс по сравнению с глюкозой, употребление ее все же следует исключить.
Фруктоза может способствовать синтезу жира и вызывать инсулинорезистентность. То есть она сдвигает метаболические процессы в сторону метаболического синдрома, — пояснила диетолог.
Кроме того, как подчеркнула специалист, фруктоза в порошковом виде способствует отложению жира в печени, а также отложению абдоминального и подкожного жира.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов назвал содержащуюся в продуктах фруктозу одной из причин появления вздутия живота. В первую очередь речь идет о сладостях.
Ранее врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух предупредила о риске воспаления горла, а также развития фарингита или ларингита при употреблении в жару мороженого, поэтому есть его лучше с осторожностью. Она пояснила, что к воспалению приводит резкий перепад температур, который приходится выдерживать слизистым оболочкам.