Варенье большинство диетологов считает полезным десертом. При высоком содержании сахара оно богато витаминами, содержащимися в плодах, из которых сделано. Помимо традиционных видов, в продаже можно найти сладости из продуктов, которые не принято употреблять в пищу. У потенциальных покупателей варенье из шишек, лепестков роз, арбузных и апельсиновых корок часто вызывает смешанные чувства. NEWS.ru спросил диетологов о пользе и вреде необычного угощения.

Лакомство из лепестков роз обладает необычным, нежным вкусом. В интенсивно окрашенных цветках содержатся растительные соединения биофлавоноиды (их собирательно называют витамином Р). Они обладают антиоксидантной активностью. То есть могут приостановить старение и продлить молодость, об этом сообщила в беседе с NEWS.ru диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова. Но в само варенье полезные вещества почти не попадают. Значительная часть из них разрушается при нагревании. Поэтому такой десерт можно употреблять только ради «разнообразия в рационе», сообщила Дианова.

Фото: Unsplash

Производители варенья из шишек утверждают, что продукт обладает множеством полезных свойств. Якобы в его составе присутствуют вещества, которые помогают бороться с усталостью, сонливостью, повышают тонус организма, сопротивляемость болезням. Врачи же более сдержаны в оценках. Необычное лакомство с точки зрения пользы не может сравниться с традиционным ягодным или фруктовым вареньем.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Плоды хвойных деревьев содержат в себе вещества, которые вяжут. Они могут определённым образом улучшить пищеварение. И это единственное преимущество. Но те же перетёртые смородина или малина несут в себе больше пользы.

Нурия Дианова диетолог и гастроэнтеролог

А вот с вареньем из арбузных корок врач посоветовала быть осторожнее. В кожуре бахчевых культур скапливаются опасные для здоровья вещества — нитраты и нитриты. Не зря врачи советуют оставлять немного мякоти, не доедая до корки.

Конечно же их количество будет уменьшаться при нагревании, но в целом это очень грубая клетчатка, из неё мы мало что получим, она у нас пройдёт транзитом по кишечнику, сообщает Дианова.

В любом варенье в принципе мало пользы, потому что это сахаросодержащий продукт. А там, где сахар, здоровье «отдыхает», сообщил NEWS.ru доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург. Однако он высказался в пользу оригинальных видов варенья. Некоторые из них помогают справиться с определёнными заболеваниями.

В них содержатся полезные природные соединения флавоноиды. В небольших количествах их можно использовать, например, при простуде для стимуляции иммунитета. То есть они близки к таким видам продуктов питания, как бальзамы.

Михаил Гинзбург доктор медицинских наук, диетолог

Вопрос о наличии токсичных веществ в варенье из таких компонентов, по словам диетолога, «никто не изучал». Ему не известны случаи отравления подобным продуктом. Чего не скажешь о лакомстве из вишни или абрикосов. В их косточках содержатся токсичные компоненты цианиды. Они могут стать причиной тяжёлого пищевого отправления.

Диетологи рекомендуют любителям необычного варенья попробовать лакомство из овощей. Пользы в нём значительно больше, чем в десерте из корок. Например, варенье из баклажанов содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также необходимые организму минеральные вещества. Лакомство из помидоров черри богато витамином С, калием, фолатами и витамином К. Также плоды являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина. Варенье из кабачков имеет необычный вкус и содержит калий, кальций, железо, магний, необходимые сердцу, мозгу, мышцам и печени.