Российская писательница, сценарист и телеведущая Дарья Донцова представила книгу «Силы есть». Проект инициирован компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». В книге напечатаны 10 историй людей, которые болели раком и вылечились. Сама писательница участвовала в выпуске брошюры — она написала вводную главу. Донцова рассказала, как сама 20 лет назад победила рак груди.

«Онкология — это не огнедышащий дракон <...> Онкология — это просто разные заболевания, которые хорошо лечатся», — резюмировала она.

Дарья ДонцоваФото: Предоставлено пресс-службой «Здравствуй!»Дарья Донцова

На презентации присутствовали герои книги, врачи-онкологи и президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. Она озвучила результаты недавнего исследования, проведённого её организацией.

Представители «Здравствуй!» опросили около 400 онкобольных в разных городах России. Они узнали, с какими проблемами те сталкиваются во время лечения. Оказалось, что большинство больных жалуются на одно и то же — тяжёлую реакцию организма на «химию», потерю веса и равнодушие врачей.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

В исследовании приняли участие пациенты от 12 до 76 лет с разными диагнозами — рак молочной железы, рак лёгкого, рак яичка, меланома, рак матки, рак щитовидной железы. Из них 92% заявили, что во время химиотерапии ощущали проблемы с пищеварением, а 72% — теряли вес.

Здоровому человеку сложно представить себе состояние онкологического больного после «химии». Обычные человеческие радости вроде вкусного обеда ему недоступны.

Больные раком после каждого приёма пищи испытывают тошноту — на неё пожаловались 92% опрошенных. А больше половины (57%) признались, что буквально заставляют себя есть — совсем нет аппетита. Также почти каждый второй (45%) отметил у себя изменение вкуса пищи. Ароматный кусок мяса ему теперь кажется похожим на кусок резины, а мороженое — безвкусной жижей.

При этом, чтобы справиться с тяжёлой болезнью, онкобольному нужно не просто много, а очень много есть. Белки, витамины, микроэлементы ему необходимы в ударных дозах. Подавляющее большинство пациентов просто не в состоянии осилить нужный объём пищи.

— Для борьбы с болезнью взрослому человеку весом 60 килограммов потребуется целых 90 граммов белка в день, что эквивалентно 6 куриным грудкам или 15 штукам яиц. Если его поступает меньше, появляется слабость организма, на фоне которой эффективность лечения сильно снижается, а иногда даже отменяются операции, — рассказала врач-онколог высшей категории, химиотерапевт, реабилитолог Татьяна Семиглазова.

В «Здравствуй!» рассказали, что половина опрошенных пациентов (53%) считает, что лечащие врачи не интересуются содержимым их тарелок. Медиков волнует только сам процесс лечения: назначить лекарства и процедуры, посмотреть результаты анализов.

Лишь половина (50%) онкологов говорят пациентам о важности полноценного питания. При этом только 30% сознательных врачей дают практические рекомендации. Остальные — ограничиваются общими фразами.

— На Западе уже всем давно известно — и пациентам, и врачам — о том, как питание может улучшить или, напротив, усугубить протекание онкологических заболеваний. В России же уровень осведомлённости в этом вопросе очень низок, — отмечает Ирина Боровова.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Lorenzo Carnero

Цель кампании «Силы есть» — объяснить, что рак — не приговор, а болезнь, которую можно вылечить с помощью современных медицинских решений. Одно из них — специализированное питание, позволяющее за счет высокого содержания белка поддерживать силы, когда человек не может есть. А отказ от еды — очень частая причина ослабления организма, из-за которого лечение становится неэффективным или даже невозможным.

— О современных рекомендациях и научных достижениях, таких как нутритивная поддержка и специализированное питание, должен знать каждый, кто уже столкнулся или может столкнуться в будущем с онкологическим заболеванием, — говорит Боровова.

В минимальном объёме такого продукта содержится максимальное количество калорий, белка и других питательных веществ, а значит, пациент может есть немного, но при этом получать всё необходимое для того, чтобы набираться сил.

Около 92% опрошенных заявили — они были бы рады, если такое питание появится в меню больниц и начнёт продаваться в аптеках.