Лечо — популярная заготовка на зиму, состоящая из болгарского перца, моркови и томатов. Этот рецепт с добавлением острого перца придаст блюду пикантности и сделает его еще более ароматным. Лечо можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве гарнира.
Ингредиенты
- Болгарский перец — 2 кг
- Морковь — 1 кг
- Томаты (возьмите сочные) — 1,5 кг
- Острый перец (например, маринованный чили) — 2 шт.
- Лук — 0,5 кг
- Масло подсолнечное — 200 мл
- Сахарный песок — 100 г
- Соль поваренная пищевая — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Чеснок — 5–6 зубчиков
Способ приготовления
Хорошенько вымойте болгарский перец, удалите из каждого плода семечки, нарежьте его на крупные полосочки. Морковку натрите, лук нарубите полукольцами, а острый перец избавьте от семян, если они есть внутри, и нарежьте очень мелко. С томатов снимите кожуру (чтобы сделать это легко, слегка ошпарьте их кипятком), нарежьте на кусочки среднего размера. Отправьте помидоры в комбайн или блендер, доведите до пюреобразного состояния. В емкости подходящей глубины разогрейте каплю масла, обжарьте на нем лук до прозрачности, затем киньте к нему морковку и перец. Тушите ингредиенты минут 15, не забывая помешивать. Потом отправьте в сковороду нарезанный болгарский перец и влейте готовое томатное пюре. Посолите, добавьте сахарный песок и залейте уксус. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите лечо около часа, до мягкости овощей. Минут за 10 до финиша закиньте в емкость пропущенный через чеснокодавку чеснок. Готовое блюдо переложите в предварительно стерилизованные банки.
Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: имам баялды — блюдо из баклажанов по-турецки.