Польза свежего картофеля не зависит от цвета кожуры и мякоти, сообщил NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов. По словам ученого, в России наиболее распространены сорта с белой мякотью, где высокое содержание крахмала. Желтая мякоть говорит о повышенном содержании каротина, который полезен для всех.

Цвет кожуры — сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции. Если говорить о цвете мякоти, у нас наиболее распространены сорта с белой мякотью, встречаются с желтой и в виде экзотики — с красноватой. Сорта с белой мякотью с наибольшим содержанием крахмала. В сортах с желтой мякотью — повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем), в сортах с красноватой мякотью — повышенное содержание антоцианов, — объяснил Наполов.

Доцент отметил, считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему и являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, а также полезны при болезнях глаз. Однако людям с аллергическими реакциями или предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к таким сортам следует относиться с осторожностью.

Ранее стало известно, какую морковь не следует брать в магазине. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что плод с темными пятнами или точками может говорить о начале гниения. Также следует воздержаться от покупки моркови с повреждениями или слишком деформированной.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале