Эти пышные пирожки с нежной картофельной начинкой — настоящее татарское сокровище. Хрустящая корочка снаружи, тающее картофельное пюре внутри и аромат тмина, который перенесет на кухню татарской бабушки. Готовим по-настоящему, как в Казани!
Ингредиенты (на 12 пирожков)
Для теста:
- 500 г муки (плюс 50 г на подпыл);
- 250 мл теплого молока;
- 1 яйцо и 1 желток для смазки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 50 г растопленного сливочного масла.
Для начинки:
- 600 г картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тмина;
- соль, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт
- Смешайте молоко, дрожжи и сахар, оставьте на 5 минут. Добавьте яйцо, соль, постепенно вводите муку. Влейте масло, замесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле, чтобы оно подошло. Можете поставить миску в духовку — так тесто подойдет быстрее.
- Картофель отварите в мундире, очистите, разомните. Для бархатной текстуры пропустите пюре через сито. Лук обжарьте до золотистости, смешайте с пюре. Добавьте масло, тмин, специи.
- Тесто разделите на 12 шариков. Раскатайте в кружки толщиной 5 мм. На середину выложите 1,5 ст. л. начинки. Защипните края «косичкой». Традиционная форма беренге тэкесе — полумесяц с семью защипами.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте пирожки желтком. Выпекайте до золотистости. Сразу смажьте маслом.
- Подавайте татарские пирожки с чаем из самовара или айраном.
Советы от татарских хозяек
- Добавьте в картофельное пюре 1 ст. л. сметаны — тогда начинка не будет сухой.
- Для хрустящей корочки смажьте пирожки смесью желтков с молоком в пропорции 1:1.
- Пирожки будут более воздушными, если добавить 1 ч. л. водки в тесто.
- Хранить пирожки можно два дня при комнатной температуре, а в морозилке — три месяца. Разогревать беренге тэкесе нужно в духовке, а не в микроволновке.
Ранее мы поделились рецептом татарской нежной помадки из двух простых ингредиентов.
Читайте также:
Кош-теле: татарский хворост из 4 ингредиентов, который тает во рту
Жареные креветки в сливочном соусе за 10 минут — невозможно оторваться
«Яйца зятя»: хрустящий шедевр на ужин, который покорит всю семью
Том-ям как в Таиланде: простой рецепт настоящего азиатского супа
Идеальное блюдо для Вербной недели: картофельные зразы с грибами