Ароматный апельсиновый кулич с цукатами! Готовимся к светлому празднику Пасхи и сохраняем рецепт! Попробуйте этот нежный дрожжевой кулич с цитрусовыми нотками! Мягкая текстура, влажный мякиш и глянцевая глазурь сделают его звездой праздничного стола.
Ингредиенты для теста на 2 кулича
- Мука — 350 г (+2 ст.л. для опары)
- Свежие дрожжи — 20 г
- Молоко тёплое — 100 мл
- Сливочное масло — 120 г
- Яйца — 2 шт. + 2 желтка
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — ½ шт.
- Сок половины апельсина
- Изюм/цукаты — 120 г
Для глазури
- Сахар — 180 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 5 г + 30 мл воды
- Апельсиновый сок — 1 ч. л.
Приготовление
1. Растворите дрожжи в тёплом молоке с 1 ст. л. сахара и муки. Оставьте на 15 минут до пенной шапки. К опаре добавьте яйца и половину муки.
2. В отдельной миске смешайте растопленное масло с сахаром, соком и желтками. Соедините обе массы, добавьте оставшуюся муку. Вымесите тесто, оставьте на 1 час (до увеличения в 3 раза).
3. Добавьте цедру и цукаты, разложите по формам (заполняя на 1/3). Дайте подняться ещё 30 минут. Выпекайте при 180 °C 40–50 минут (после 20 минут накройте фольгой).
4. Замочите желатин в воде. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте желатин и сок. Взбейте в густую массу, нанесите на остывшие куличи.
Для украшения используйте съедобные цветы, орехи или цукаты.
Ранее мы делились рецептом нежного творожного кулича без дрожжей! Обалденно вкусно и просто.