Ароматный апельсиновый кулич с цукатами! Готовимся к светлому празднику Пасхи и сохраняем рецепт! Попробуйте этот нежный дрожжевой кулич с цитрусовыми нотками! Мягкая текстура, влажный мякиш и глянцевая глазурь сделают его звездой праздничного стола.

Ингредиенты для теста на 2 кулича

  • Мука — 350 г (+2 ст.л. для опары)
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко тёплое — 100 мл
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 2 шт. + 2 желтка
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — ½ шт.
  • Сок половины апельсина
  • Изюм/цукаты — 120 г

Для глазури

  • Сахар — 180 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 5 г + 30 мл воды
  • Апельсиновый сок — 1 ч. л.

Приготовление

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке с 1 ст. л. сахара и муки. Оставьте на 15 минут до пенной шапки. К опаре добавьте яйца и половину муки.

2. В отдельной миске смешайте растопленное масло с сахаром, соком и желтками. Соедините обе массы, добавьте оставшуюся муку. Вымесите тесто, оставьте на 1 час (до увеличения в 3 раза).

3. Добавьте цедру и цукаты, разложите по формам (заполняя на 1/3). Дайте подняться ещё 30 минут. Выпекайте при 180 °C 40–50 минут (после 20 минут накройте фольгой).

4. Замочите желатин в воде. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте желатин и сок. Взбейте в густую массу, нанесите на остывшие куличи.

Для украшения используйте съедобные цветы, орехи или цукаты. 

Ранее мы делились рецептом нежного творожного кулича без дрожжей! Обалденно вкусно и просто.