Апельсиновая карамель — обалденное новогоднее лакомство. В нем сочетаются свежесть цитруса и сладость карамели. Отличный вариант, чтобы удивить гостей.

Возьмите 200 г сахара, 50 мл воды, 100 мл апельсинового сока, 30 г сливочного масла, чайную ложку ванильного экстракта и щепотку соли.

В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Смесь должна стать полностью прозрачной.

Добавьте сок, когда сироп закипит. Делайте это осторожно. Варите смесь на среднем огне, помешивая, около 10 минут. Карамель должна загустеть и приобрести карамельный оттенок.

Далее добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте и проварите еще несколько минут, пока масса не станет однородной. Снимите кастрюлю с огня, посолите и перемешайте.

Перелейте горячую карамель в баночки и остудите при комнатной температуре. После этого поставьте баночки в холодильник.

Ранее сообщалось, что горбуша, приготовленная на пару, — отличное решение для разгрузочных дней. Она получается вкусной и не вредит фигуре — всего 164 ккал на 100 г.