Замглавы ФСИН Валерий Максименко покинул свой пост. Об этом первым сообщил Daily Storm со ссылкой на источник. Издание отмечает, что Максименко ушёл в отставку из-за смены руководства — недавно главой ведомства стал Александр Калашников.

Источник News.ru, близкий к ведомству, подтвердил информацию об отставке Максименко.

Он подал рапорт, но его могут попросить остаться. Решение по нему ещё не принято, — рассказал источник.

Максименко не ответил на звонок News.ru.

На прошлой неделе имя Валерия Максименко уже засветилось в новостных заголовках. Он заявил, что отныне не комментирует работу ведомства и вся информация будет передаваться через пресс-службу. Такое решение он принял, потому что иногда ему «стыдно комментировать действия коллег».

Со стыда хочется под землю провалиться. Стыдища просто до смерти, — сказал Максименко о действиях начальника красноярской колонии, который уличён в пытках заключённых.

Максименко был одним из самых открытых людей в ведомстве. Я надеюсь, что люди, которые придут ему на смену, сохранят тенденцию к открытости.

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека

Мельников отметил, что руководство ФСИН может не принять его отставку.

Валерий МаксименкоФото: Komsomolskaya Pravda/Global Look PressВалерий Максименко

Правозащитник характеризовал Максименко в основном с положительной стороны.

Он поддерживал развитие системы общественного контроля. Много делал для социализации заключённых, много делал для развития спорта. Также считаю, что последняя тема, на которую он высказался — о повышении руководителя красноярской колонии до и.о. первого заместителя регионального управления ФСИН — достойна уважения, — рассказывает Мельников.

Также он полагает, что в будущем общество ещё услышит про кадровые перестановки во ФСИН и последующие увольнения. Правозащитник добавил, что надеется, что лучшие кадры останутся внутри ведомства.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, напротив, выступил с критикой замглавы ведомства. По его словам, в отношении Максименко проводится доследственная проверка. Причина — «по его сомнительным решениям и участию в махинациях с ФКУ ГЦИТОиС ФСИН и ФГУПами».

Осечкин называет Максименко «говорящей головой ФСИН». Он утверждает, что его высказывания «медицину в Минздрав» и «мне стыдно» — не его собственные суждения, а советы друзей из сферы СМИ и PR.

Именно Валерий Максименко называл Ильдара Дадина «имитатором», именно он лгал о якобы бытовой ссоре из-за сигарет про видео из «пресс-хаты» 04/38 новых Крестов, именно он вбрасывал в СМИ ложь о якобы решении «передать тюремную медицину в Минздрав» и именно он годом ранее сочинял и лгал о якобы разработке системы для съемки 24/7 всего в колонии с помощью неотключаемых видеорегистраторов, при том что такое в обозримом будущем в ФСИН технически невозможно, — написал он в Facebook.

В пресс-службе ФСИН News.ru ответили, что пока не комментируют эту тему.