16+

Учёный: лекарства против старости могут начать применять через 5–10 лет

07:32, 18 февраля 2021 1 288
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Pres

Уже через 5–10 лет может начаться применение лекарства, останавливающего процесс старения и омолаживающего организм. В Японии открыт механизм, позволяющий избавляться от «стареющих клеток», для которого подобрано эффективное лекарство. Об этом рассказал профессор НИИ медицины Токийского университета Макото Наканиси.


Стареющие клетки, запускающие системные воспалительные процессы, были открыты 60 лет назад американским учёным Леонардом Хейфликом. Он выяснил, что клетки могут делиться только определённое количество раз, после чего этот процесс прекращается. Последние же исследования показали, что процесс деления клеток может остановиться также по причине повреждения ДНК, окислительного стресса и других факторов. При этом стареющие клетки накапливаются в организме, вызывают воспаления и старение.

В беседе с РИА Новости профессор Наканиси рассказал, что, если удалить эти клетки, появится возможность остановить запущенные ими воспалительные процессы и в результате добиться существенного улучшения симптомов старения.

Исследователям удалось установить, что для стареющей клетки жизненно необходим фермент GLS1, тесно связанный с ферментом метаболизма — глутамином. И если использовать его ингибитор, то есть тормозящее вещество, получится уничтожить все клетки, провоцирующие воспаление.

В качестве ингибитора решено использовать уже существующий препарат, который в настоящее время проходит клинические испытания как лекарство от некоторых видов рака, рост клеток которого также зависит от GLS1.

Старой мыши был введён экспериментальный препарат, после чего у неё стали происходить изменения по многим симптомам старческих заболеваний: стали лучше функционировать почки, улучшились показатели креатинина сыворотки крови и азота мочевины крови. Изменения произошли также в печени, лёгких.

Более того, эксперименты на мышах показали не только омоложение внутренних органов, но и общее укрепление всего организма. В частности, изменения произошли в мышечной силе. После приёма препарата старая мышь смогла удерживаться на жёрдочке 10 секунд, в то время как до начала эксперимента показатель составлял 30 секунд.

По мнению профессора Наканиси, практическое применение открытия на людях уже не за горами.

То есть вполне возможно, что его широкое применение на самом деле очень близко. Это внушает большую надежду. Хотелось бы, чтобы уже через 5–10 лет его можно было применить для обычных пожилых людей, — сказал учёный.

Профессор Наканиси считает, что с помощью данного препарата можно будет добиться увеличения продолжительности жизни человека и сокращения разрыва между общей продолжительностью и здоровым состоянием человека. Сейчас разрыв составляет около 10 лет.

Ранее четыре правила для продления молодости и увеличения продолжительности жизни назвал член-корреспондент РАН геронтолог Владимир Хавинсон. Об этом писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2