Причиной возникновения разновидности кишечной палочки, которая представляет смертельную угрозу для человека, стало применение антибиотиков, рассказала доктор технических наук, профессор кафедры «Пищевая безопасность» РОСБИОТЕХа Татьяна Тулякова на конференции по пищевой безопасности «Цифровизация. Безопасность. Качество» в РОСБИОТЕХе. Она отметила, что влияние антибиотиков оказалось настолько сильным, что микроорганизмы, которые ранее считались безопасными, превратились в супербактерии.
В результате [применения антибиотиков в сельском хозяйстве] мы получили такое явление, когда из безопасных микроорганизмов мы получили супербактерии, с которыми бороться исключительно трудно. Приведу в пример безобидную кишечную палочку, которая всегда у нас присутствует, и даже в нашей микрофлоре. И вот в результате наших действий (применения антибиотиков. — NEWS.ru) выработался 157-й штамм, который смертельный, — отметила Тулякова.
По словам специалиста, об этом штамме знают производители. Многие из них проводят специальные экспертизы при входном контроле, чтобы не допустить появления этого опасного патогена в своем продукте.
Ранее терапевт Видновской КБ Минздрава Подмосковья Зарема Тен сообщила, что прием антибиотиков без контроля врача может привести к появлению супербактерий. По ее словам, необходимо не только правильно выбрать препарат, но и дозировку с длительностью курса.