Фото: NASA

Астрофизики нашли объяснение тому, как первые чёрные дыры Вселенной росли со скоростью, «нарушающей» все возможные теоретические пределы. В этом учёным помогли наблюдения за центром галактики NGC 1068.


Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters. Ключ к загадке оказался в том, что чёрную дыру могут окружать не один, а два кольца из газа и пыли, вращающиеся в противоположных направлениях.

Такие структуры нестабильны. Это означает, что они «упадут» на неё быстрее, чем одиночный диск. Это объясняет, как подобные объекты могли быстро расти в далёком прошлом, — прокомментировала пресс-службе Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO) один из авторов работы Вьолетте Импеллиццери.

Почти все ученые считают, что в центре каждой галактики находится сверхмассивная чёрная дыра, которая непрерывно поглощает раскалённый газ и пыль из окружающего пространства. Однако считается, что поглощением в неограниченных количествах она заниматься не может. Чёрная дыра выбрасывает её обратно, и материя начинает скапливаться в окрестностях чёрной дыры и сбивается в своеобразный горячий «бублик» из раскалённого газа, где частицы материи постоянно трутся друг об друга, разогреваются до сверхвысоких температур.

Этот процесс, как считали исследователи, должен служить главным ограничителем роста сверхмассивных чёрных дыр. Однако недавно космические обсерватории открыли десятки гигантских чёрных дыр в первых галактиках Вселенной, которые набрали массу в несколько миллиардов Солнц за невозможно короткое время.

Ранее космическое агентство США показало на видео в высоком разрешении, как гравитация чёрной дыры преломляет свет. Гравитация объекта так сильна, что искажает свет, исходящий из разных частей окружающего диска, что деформирует пространство и время и изгибает путь света вокруг чёрной дыры. Одна часть аккреционного диска (материя, разогревающаяся при падении в чёрную дыру) выглядит ярче, так как газ с этой стороны движется «навстречу» смотрящему.

Визуализацию создал астрофизик Джереми Шниттман (Центр космических полётов Годдарда), продемонстрировав, что имел в виду Альберт Эйнштейн, говоривший об обволакивающей пространство и время гравитации, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен