Общая заболеваемость пневмонией в России за год выросла более чем на 12%. Так, в 2018 году на 100 тысяч населения приходилось 514,4 больного, тогда как в 2017 году этот показатель составлял 457,6. С соответствующей информацией Минздрава России ознакомился News.ru.


По данным ведомства, среди регионов наибольшая распространённость недуга наблюдается в Кировской области (1199,2 случая на 100 тысяч населения), Чукотском (1193,6) и Ненецком (1006,9) автономных округах. Несколько меньше — в Архангельской (953) и Тверской (917,5) областях.

Вместе с тем реже всего больных пневмонией регистрировали в Москве (214,4), Дагестане (237,9) и Магаданской области (260,3). Замыкают пятёрку Северная Осетия (285,9) и Волгоградская область (333).

Как полагает главный внештатный пульмонолог Минздрава в ЦФО Андрей Малявин, заболеваемость пневмонией осталась на прежнем уровне, однако могла улучшиться диагностика.

Это инфекционное заболевание, оно подвержено определённому колебанию. Вряд ли стали больше болеть, просто стали лучше диагностировать и стали больше внимания обращать на пневмонию. Это по-прежнему очень опасная болезнь. У лиц старше 60 лет летальность достигает 30%, даже больше.

Андрей Малявин

главный внештатный пульмонолог Минздрава в ЦФО

Как отметил Малявин в беседе с News.ru, среди лидирующих по заболеваемости пневмонией регионов преобладают северные. Поэтому распространённость болезни в них обусловлена погодными условиями. Кроме того, сказывается низкий уровень вакцинации. По словам Малявина, почти все регионы не достигли целевого показателя по антипневмококковым прививкам. Он добавил, что закупки вакцины для детей от двух до пяти лет и призывников федеральные, поэтому они выполняются. Местные бюджеты закупают мало вакцины, ссылаясь на недостаток средств. В результате в некоторых регионах прививают меньше 1% декретированных групп населения, происходит всплеск заболеваемости пневмонией и последующей смертности.

Кроме того, в ряде случаев вакцину попросту выбрасывают, поскольку она поступает в конце года и прививочные кабинеты физически не успевают её полностью использовать.

Сергей Булкин/News.ru

Практика прививания призывников непосредственно перед отправкой в учебный центр также неправильна, подчеркнул Малявин. Их иммунитет не успевает сформироваться, что влечёт массовую заболеваемость пневмонией среди военнослужащих.

Пневмония (или воспаление лёгких) представляет собой острое респираторное заболевание, вызываемое инфекцией и поражающее лёгочную ткань. По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония и другие формы воспалений лёгких ежегодно поражают примерно 450 млн человек. При этом от заболевания умирают ещё четыре миллиона человек. Больше всего от пневмонии страдают дети.

Основные симптомы: слабость и утомляемость, головная боль, озноб и резкий подъём температуры (при острой форме болезни). Также для заболевания характерны кашель, боль в грудной клетке, одышка и посинение кожных покровов.

Болезнь вызывают преимущественно бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки), вирусы (гриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы, аденовирусы). Редко заболевание начинается из-за грибков и паразитов (аскарид, стронгилоид).

В лёгкие возбудитель наиболее часто проникает при вдыхании, через кровь или лимфу из других очагов инфекции. Риск появления пневмонии увеличивается при переохлаждении, респираторных заболеваниях, стрессе и переутомлении.

Пневмония может быть односторонней или двусторонней и протекать в острой, затяжной или хронической формах. В тяжёлых случаях пневмонии не исключён смертельный исход. Недуг может повлечь ряд осложнений, включая плеврит, отёк лёгких, миокардит, менингит, инфекционно-токсический шок.

Сергей Булкин/News.ru

Пневмонию лечат медикаментозно. В частности, антибиотиками, антибактериальными и противогрибковыми препаратами. Как правило, при недуге нужна госпитализация человека.

Болезнь часто возникает как осложнение после гриппа. Снизить риск заболеть острой респираторной вирусной инфекцией можно с помощью прививки, которую бесплатно делают в любой городской поликлинике или другом уполномоченном медицинском учреждении. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, по данным на 8 ноября, более 55 млн россиян уже сделали бесплатные прививки от гриппа, среди них 16 млн детей. Глава ведомства также спрогнозировала на конец декабря повышение заболеваемости гриппом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен