16+

В Минпромторге оценили влияние пандемии на процесс импортозамещения

12:29, 04 сентября 2020 2 327
Алексей Груздев Алексей Груздев Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса, стали дополнительным триггером для процесса импортозамещения. Об этом корреспонденту NEWS.ru в кулуарах третьего Столыпин-форума заявил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев.



Есть естественная реакция и объективная ситуация, когда рвутся технологические и установленные кооперационные связи, мы просто были вынуждены принимать какие-то быстрые решения. И это касалось не только России. Во многих странах стали производить аппараты ИВЛ. Я уже не говорю про маски, респираторы. Многие страны были вынуждены это делать в условиях, когда сиюминутный спрос не мог быть удовлетворён, а это был вопрос благополучия населения. И в России были освоены многие новые производства, были приняты решения о развитии той или иной технологии, — заявил он.


По словам замминистра, сейчас, после того как первая волна прошла, можно проанализировать, что требует дальнейшей локализации и дальнейшего импортозамещения, а что является предметом взаимовыгодной кооперации.


Другое дело, что всегда в этой ситуации нужно извлекать уроки и делать каналы резервирования. Нельзя иметь только одну производственную цепочку, кооперационную цепочку. Нужно всегда иметь альтернативу. В этом смысл международного сотрудничества, — рассказал Груздев.


Он также утвердительно ответил на вопрос о том, удастся ли сохранить положительную динамику после снятия всех ограничений

Я думаю, да. Для того чтобы поддерживать тот задел, который предприятия создали в рамках импортозамещения, мы активно работаем над поддержкой экспорта. Для таких предприятий, для вновь созданных производств, вовлекая в это все механизмы: и институты поддержки, и наши торговые представительства. Для того чтобы вся эта вновь созданная продукция находила сбыт и за пределами нашей страны, — сказал собеседник NEWS.ru



Третий Столыпин-форум «Иммунная система мировой экономики» проходит с 3 по 4 сентября на площадке МГИМО в Москве. В форуме участвуют 200 спикеров из 40 стран мира. Ключевой дискуссией первого дня станет «обсуждение различных моделей укрепления иммунитета экономик в посткоронавирусном мире».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2