16+

В Росстате назвали самый «смертоносный» возраст россиян

В стране наблюдается сверхсмертность мужчин в «цветущие» годы
09:19, 18 сентября 2020 4 256
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Средняя продолжительность жизни в России составляет около 73 лет. Однако у мужчин и женщин «пики» смертности приходятся на разные периоды: представители прекрасного пола живут заметно дольше. По словам экспертов, более долгая жизнь женщин характерна не только для России, но и и для других стран. Однако в нашей стране ситуация усугубляется рядом факторов. Какими — выяснял NEWS.ru.


Самый «смертоносный» для российских мужчин период — 65–69 лет. В этом возрасте в прошлом году умерли 123,7 тысячи человек мужского пола. За ним по показателю следует 60–64 года (119 тысяч). Об этом говорится в данных Росстата, с которыми ознакомился NEWS.ru.

Вместе с тем часто российские мужчины уходят из жизни в возрасте 80–84 лет (95,6 тысячи), 70–74 лет (94 тысячи) и 55–59 лет (88,5 тысячи).

В свою очередь, больше всего женщин в России умирают в 80–84 года (185 тысяч) и 75–79 лет (105,6 тысячи). Несколько меньше — в 70–74 года (79 тысяч), 65–69 лет (77 тысяч) и 60–64 года (57,3 тысячи).

Стоит отметить, что по данным Минздрава, в 2019 году в России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума — 73,4 года. При этом женщины живут в среднем на десять лет дольше мужчин. Главными причинами смертности в России остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Как прогнозировал Росстат в прошлом году, к 2035 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 79,1 года.

Более высокая продолжительность жизни женщин по сравнению с мужчинами обусловлена природой. Такая тенденция наблюдается даже у человекообразных обезьян, рассказал NEWS.ru председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Однако в России разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин составляет десять лет, тогда как в развитых странах — около пяти.

В значительной мере это обусловлено тем, что мужчины чаще употребляют наркотики, пьют алкоголь, курят, испытывают больший стресс и легкомысленнее себя ведут на дорогах.

Однако первопричина разрыва заключается в том, что у российских мужчин размыта идентичность: в детстве их воспитывают в основном женщины, в результате чего мальчики привыкают к сниженной ответственности. Общество же остаётся традиционным и справедливо предъявляет к мужчинам более высокие требования.

Воспитывают мальчиков женщины. Начиная с мам-одиночек и бабушек до нянечек и учителей. Основная проблема здоровья мужчин в том, что они феминизируются, или оженствляются, теряют идентичность. Размывается и теряется выраженное мужское начало, которое, наоборот, должно культивироваться: с точки зрения мужества, твердости в отношениях и привычках, готовности принимать на себя ответственность за семью и за себя самого. С другой стороны, медиа в пример ставят суперменов и рэмбо, сказывается давление женщин. Это расхождение приводит к неадекватному поведению мужчин и стрессу.

Юрий Крупнов

председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

По словам эксперта, для России характерна также сверхсмертность мужчин в самых «цветущих» возрастах: в 25–45 лет их умирает в шесть раз больше, чем в развитых странах Европы.

pixabay.com

На продолжительность жизни российских мужчин особенно сказывается «антимужское законодательство», полагает представитель общественного движения «Мужской путь» Владислав Закревский. Например, при разводах, когда мужчина теряет большую часть своего имущества и вложенные в семью психические ресурсы, начинает платить алименты, отметил он в беседе с NEWS.ru.

Которые, к сожалению, далеко не всегда тратятся бывшей женой по назначению. Более того, многие женщины не только не дают отцам видеться со своими детьми, но и настраивают детей против своих отцов, часто незаслуженно тех демонизируя. Причём заметьте, мужчина должен будет оставить бывшей жене большую часть своего годами накапливаемого имущества даже в том случае, если жена ему изменила, и он сам был вынужден подать на развод. В результате вышеизложенного, многие российские мужчины испытывают постоянный стресс, который и способствует возникновению всяких разных заболеваний, сокращающих их срок жизни.

Владислав Закревский

представитель общественного движения «Мужской путь»

Он добавил, что на мужчин деструктивно влияет и пропаганда по тем или иным каналам массовой информации: там представитель сильного пола нередко предстаёт слабым, вялым, безынициативным, подкаблучником, проводящим всё время на диване. В результате такие модели поведения многие мужчины-зрители начинают неосознанно копировать.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2