В настоящее время подавляющее большинство российских дошкольных учреждений (92,2%) имеют все виды благоустройства, включая центральное отопление. Однако часть детских садов не могут похвастаться наличием обычной инфраструктуры. Так, в 5% детсадов отсутствует канализация, в 4,4% нет водопровода, а в 5,9% — уже упомянутого центрального отопления, необходимого в зимний период. С соответствующими данными Росстата за 2018 год ознакомился News.ru.


Примечательно, что почти все первые позиции по отсутствию центрального отопления заняли регионы, в которых температура зимой ниже всего. Прежде всего, проблемы такого плана наблюдаются в Архангельской области (94,6%), Чечне (91,8%), Ненецком автономном округе (68,2%) и Республике Тыва (55,4%).

Похожая картина сложилась и касательно водопровода, которого нет в значительной части дошкольных учреждений Архангельской области (94%), Ненецкого автономного округа (90,9%), Республики Тыва (57,5%) и Якутии (47,8%).

Сергей Лантюхов/News.ru

Вместе с тем в 94,6% детских садов Архангельской области отсутствует канализация. За ней так же следуют Ненецкий автономный округ (90,9%), Республика Тыва (56,5%) и Якутия (44,1%).

Стоит отметить, что 7% дошкольных учреждений в стране требуют капитального ремонта. По этой части отличились Северная Осетия (45,4%), Кабардино-Балкария (41,7%), Дагестан (38,6%), Ингушетия (34,4%) и Татарстан (28,3%).

Член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин рассказал News.ru, что в регионах могут использоваться автономные источники отопления и водоснабжения. В частности, в Архангельской области.

Если населённые пункты маленькие, если это деревня или какой-то районный центр, то вполне возможно, что там может быть автономное теплоснабжение и в том числе автономное водоснабжение. И сам по себе факт того, что они обеспечены не централизованно, не влечёт никаких негативных последствий. Потому что централизованная система снабжения коммунальными ресурсами в основном присуща крупным городам. А даже малым городам, малоэтажному строительству вполне приемлемо иметь автономное снабжение коммунальными ресурсами, включая тепло прежде всего и, конечно, горячее и холодное водоснабжение.

Константин Крохин

член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ

По словам Крохина, состав жилого фонда, фонда социального использования может различаться в регионах, а детсады и другие социальные учреждения — иметь разные возможности.

Как предположила в разговоре с News.ru председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, необходимо выделить средства на строительство новых дошкольных учреждений, которые будет возможно подключить к централизованной инфраструктуре.

Но сейчас XXI век, мы столько говорим об инновациях, о цифровой экономике, тратим средства на проекты вроде «Сколково», по нанотехнологиям. Стоит выделить средства на строительство новых детсадов. Поскольку оснастить имеющиеся канализацией и водопроводом, вероятно, невозможно технически.

Ирина Волынец

председатель Национального родительского комитета

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в беседе с News.ru отказался комментировать ситуацию с детскими садами в своём регионе, ставшем лидером по отсутствию необходимых удобств в дошкольных учреждениях. Он предложил обратиться в свою пресс-службу. В Департаменте пресс-службы и информации администрации губернатора и правительства субъекта оперативно комментарий не предоставили.

Между тем в ряде регионов России 100% дошкольных учреждений имеют все виды благоустройства. Это Владимирская, Пензенская, Воронежская, Рязанская, Тамбовская, Мурманская и Тульская области, Москва, Мордовия, Чувашия, Республики Алтай и Хакасия, Чукотский автономный округ. Также Росстат учитывает и материально-техническое оснащение детских садов. Например, в 30,6% учреждений воспитанники могут использовать компьютеры.

В конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что развитие дошкольного образования, повышение его качества, строительство современных детских садов и материальное обеспечение работников дошкольных учреждений — приоритетные задачи государственной социальной политики.

Как заявляла ранее министр просвещения Ольга Васильева, до 2021 года на строительство детских садов в России планируется потратить 170 млрд рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен