16+

Суд по иску к Навальному о клевете перенесён на 5 февраля

12:03, 20 января 2021
Суд по иску к Навальному о клевете перенесён на 5 февраля Фото: Московский городской суд/facebook.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Заседание суда по уголовному делу в отношении оппозиционера Алексея Навального по обвинению в клевете на ветерана Великой Отечественной войны было перенесено из-за неявки подсудимого и потерпевшего. Мировой суд московского района Южное Медведково перенёс слушания на 10:00 утра 5 февраля.


На сегодняшний день совершенно очевидно, что невозможно рассмотрение дела ввиду неявки подсудимого и потерпевшего, — заявила судья Вера Акимова.

Алексея Навального обвиняют по части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса «Клевета», эта статья не предполагает тюремное заключение в качестве наказания, однако в случае признании вины блогера могут приговорить к штрафу и обязательным работам. Дело было возбуждено после комментария Навального к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку внесения изменений в Конституцию страны.

Суд по этому делу ранее уже переносился в связи с болезнью Навального и его лечением в немецкой клинике Charité. 17 января основатель ФБК вернулся на родину и был задержан в аэропорту Шереметьево. Химкинский суд арестовал Навального на 30 суток за отказ исполнять требования суда и уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Обвинение пригрозило заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

Арестованный оппозиционный политик на официальной странице опубликовал пост, в котором передал всем подписчикам привет из спецблока столичного СИЗО «Матросская Тишина», где он ждёт очередного судебного слушания.

Политик подчеркнул, что не жалеет о своём возвращении на родину. Как заявил Навальный, иначе он поступить не мог. И в этом, по его признанию, нет пафоса или жертвенности — только рациональный подход.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2