Бурые медведи из России все чаще мигрируют в страны НАТО из-за расселения самцов, поиска пищи и свободных территорий, сообщил Telegram-канал Baza. В Восточной Финляндии резко выросло число обращений в полицию из-за медведей, выходящих к населенным пунктам. В 2023 году поступило около 45 таких сообщений, в 2025-м — уже 199, а к концу июня 2026 года их число превысило 400.
Главными причинами миграции называют поиск пищи и новых мест для выведения потомства. Свою роль играет и расселение самцов: подросшие особи покидают привычные территории из-за конкуренции с более сильными сородичами. В Норвегии в 2025 году насчитывалось от 150 до 186 бурых медведей, при этом 9–19 из них могли относиться к российской популяции.
По словам зоолога Михаила Кречмара, медведям неизвестны государственные границы: они живут в лесу, а если через него проходит граница, звери об этом не знают. Животные с радио- и спутниковыми ошейниками пересекают границу в обе стороны, иногда удаляясь более чем на 100 километров от места мечения.
Ранее в Свердловской области с начала года охотники застрелили 106 медведей. На сезон 2026–2027 годов установлен лимит добычи 977 особей бурого медведя. В региональном департаменте по охране животного мира подчеркнули, что случаев нападения медведей на людей с пострадавшими в области не зарегистрировано.