Мнимое братство украинцев и поляков не принесёт ничего кроме окончательной утраты Киевом своей государственности, написал заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своём Telegram-канале. При этом он допустил, что Украина может сама желать такого исхода.


Западная Украина будет для алчущей возврата земель Польши желанным приобретением. Конечно, под завесой красивых слов о вечном братстве. Но на что только ни поведётся безропотный украинский сосед ради иллюзорной мечты о счастливой жизни под зонтиком Евросоюза, — сказал Медведев.

Он также привёл слова польского лидера Анджея Дуды, который заявил, что «между Польшей и Украиной на десятилетия, а то и столетия больше не будет границы». В данной фразе зампред Совбеза увидел в первую очередь «территориальные аппетиты» Польши.

Какие бы заклинания ни произносил Дуда, речь идёт о фактической аннексии Польшей территорий Западной Украины. <...> Задача проста — вернуть себе вожделенные исторические земли, прикрываясь агрессивной антироссийской риторикой и лживыми мантрами про общее счастье с «безграничной» Украиной, — заключил Медведев.

Ранее политолог Армен Гаспарян заявил, что Польша мобилизует свои войска, чтобы войти в Львовскую область Украины и захватить её под предлогом миротворческой миссии. Венгрия планирует заполучить Закарпатье, а Румыния — подаренную ей Адольфом Гитлером Черновицкую область и часть Одесской, отметил он. Гаспарян добавил, что данная «операция» будет проходить под контролем одобряющего её Запада.